Требования к рекламе на памятниках истории и архитектуры серьезно ужесточили
16.03.2015 17:16 0 920

Требования к рекламе на памятниках истории и архитектуры серьезно ужесточили

Президент подписал закон, который запрещает размещать наружную рекламу на памятниках, включенных в госреестр, а также в границах территорий, отмеченных как объекты культурного наследия. Поводом для принятия закона стал скандал с появлением рекламного павильона в виде чемодана на Красной площади в Москве. О полном запрете заговорили впервые, хотя борьба с незаконными рекламными вывесками в исторических городах 33 региона идет уже много лет. О ситуации во Владимире - Дарья Давыдова.

Владелец нового кафе в центре города еще не знает, что под этой вывеской заведению осталось работать недолго. На днях он получит уведомление от госинспекции по охране памятников с настоятельной просьбой - сменить дешевый контрастный баннер на объемную вывеску в сдержанных тонах.

ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Есть такая пословица: скупой платит дважды. Ну, даже если они каким-то образом уходят от того идеала вывески, который должен быть размещен на фасаде здания, переходят на какие-то там баннеры, но их потом же все равно заставляют это сделать".

Что понимается под «идеалом», становится ясно, если внимательно осмотреться по сторонам. Все или почти все вывески в центре Владимира выполнены в едином ключе: объемные буквы, неброский цвет, строгая величина шрифта. Вывеска не может располагаться в оконном проеме или, как эта, выступать далеко за пределы фасада. В прошлом году сотрудники госинспекции составили около 20 предписаний и протоколов по фактам незаконного размещения рекламных конструкций на улицах Владимира и других городов области. Как правило, предприниматели не ищут проблем и добровольно снимают вывески. Но есть и исключения.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Чай-хо-на. Реклама, понимаете? Во-первых, получена без разрешения, без согласования. Мы обратились в суд. И суд установил демонтировать рекламу. Но они обратились с жалобой. Но я думаю, что реклама будет демонтирована".

В непростую ситуацию попал и арендатор этой пристройки.  Здание памятником не является, но стоит в границах исторического центра, где правила – одни для всех.  Место и внешний вид рекламной конструкции инспекция согласовала для предприятия с одним названием, по факту же помещение занял общепит с другим. Владелец ресторана самообслуживания с претензиями, как видно, согласился.

Непозволительно большую вывеску с названием, написанным латинскими буквами, собственник согласился снять и теперь раздумывает над предложением вернуть этому месту историческое название. Возможно, ресторан будет называться «Нерль». Вывески на иностранном языке допускаются только в том случае, если упоминается  фирменный товарный знак. Хотя в угоду закону брендом нередко поступаются и крупные компании. Так по просьбе чиновников вывеску сменила кофейня на Большой Московской. Владельцы существенно уменьшили размер букв в названии сети. А хозяева этого ресторана и вовсе спрятали название внутрь. Но тут больше по просьбе епархии, у которой на «Адама» и «Еву», можно сказать, авторские права.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки