Top.Mail.Ru
Общество

Больше мультфильмов - хороших и разных

Опубликовано: 18 марта 2015 года
Буквально несколько часов остается до старта Открытого российского фестиваля анимационного кино. Он начнет свою работу сегодня вечером в Суздале. Фестиваль станет юбилейным, 20-ым по счету. Напомним, он проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и администрации Владимирской области. О главном смотре отечественной мультипликации - Мария Платанюк.

Сценарий, сценарий, и еще раз сценарий. "Золотые слова" и "золотое правило" для каждого мультфильма. Независимо от "метра". В этом директор фестиваля  Александр Герасимов  уверен на все сто процентов. Потому что картинка  в анимации решает многое. Но не все. Очень важны драматургия, идея  и душа. Ее собственно и вкладывают в "мультики" создатели. Фестиваль в Суздале - уникальная возможность раз в год встретить всех "коллег по цеху". Чтобы увидеть всё то лучшее, что создано в  российской мультипликации за год. По словам Герасимова, нынешний юбилейный фестиваль - а он уже 20-ый по счету - априори бьёт  рекорды.   

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР ХХ ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО: "Я думаю, что во-первых, это количество фильмов. У нас только в Турцентре  будет 7 разных программ. И конкурс,  и внеконкурс. И ретроспектива. Всего  более трехсот мультфильмов только в Турцентре. Кроме того, мы бьём рекорды по количеству выездных площадок на территории Владимирской области".

"Мультфильмы" сами идут к маленькому зрителю. В эти фестивальные дни на территории региона пройдут 13 выездных творческих встреч. С художниками-аниматорами, режиссерами, детскими писателями. "Эксклюзивный показ" - и во Владимире. Сразу после столицы здесь представят премьеру мультфильма "Чародей  равновесия" из цикла "Тайны Сухаревой башни". Премьера во Владимире - 22 марта.  Мультфильм, история, фэнтэзи. Россия петровских времен. Манускрипты, маги и детское путешествие в волшебные миры. По словам  Александра Герасимова, такого в анимации давно не снимали. Одна из задач - пробудить интерес к отечественной истории. И если юный зритель  сам откроет книгу, чтобы узнать  больше о Петре Великом  и его сподвижниках - это уже результат!

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ: "Вот граф Яков Брюс - абсолютно исторический персонаж. И он у нас чародей равновесия. И в Сухаревой башне он охраняет портал".

Больше мультфильмов - хороших и разных. Это, конечно, главное правило фестиваля.  Но все организаторы говорят, однозначно, отбор стал строже. И это оправданный шаг. Общий хронометраж конкурсной программы составит 12 часов. Короткий метр, (полного в этом году не будет), конкурс дебютных и студенческих фильмов, конкурс сериалов и прикладной анимации. В жюри - только мэтры. Будут работать 2 судейских коллегии - авторской анимации и анимации коммерческой. Будет и своя глава, посвященная "Году литературы в России".

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ: "С искренним желанием мы делаем ряд мероприятий, посвященных Году литературы. Потому что литература - первооснова. В этом году у нас будет специальный приз за экранизацию".

"Фокус на восток" - программа японской и корейской анимации, специальные программы, разнообразные мастер-классы... Рисовать мультфильмы будут даже на природе. Несколько дней древний Суздаль, будет жить и "дышать"  только этим фестивалем.

Мария Платанюк, Андрей Синягин
Загрузить ещё
Выберите рассылку