Пианист Вячеслав Грязнов выступит на сцене Владимирской филармонии
18.03.2015 19:29 0 863

Пианист Вячеслав Грязнов выступит на сцене Владимирской филармонии

Завтра во Владимире впервые на сцене Владимирской филармонии выступит лауреат международных конкурсов, молодой пианист Вячеслав Грязнов. Концерт пройдет в рамках проекта "Звезды XXI века". Вместе с камерным оркестром Александра Сонина прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром Моцарта.  На репетиции побывала Вера Куликова.

С виду - обычный тинейджер.  Трудно поверить, что в свои 33 пианист Вячеслав Грязнов - лауреат   множества международных конкурсов, обладатель гран-при конкурса в Дании, обладатель  Первой  премии и специального приза за лучшее исполнение произведения Чайковского. Музыка стала смыслом  жизни уже в 5 лет, рассказывает Вячеслав.  Заниматься ею он начал еще в  Южно-Сахалинске, там он родился. Потом была ЦМШ при Московской консерватории.

ВЯЧЕСЛАВ ГРЯЗНОВ, ПИАНИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ:
"Мои родители решились на такой поступок - переехать в Москву, чтобы меня серьезно обучать. Это героический шаг, потому что абсолютно в никуда".

Вспоминает, в Москве поначалу было трудно. Приходилось догонять  сверстников   по Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, уровень которых  был значительно выше. Помогла преподаватель Манана Канделаки. Затем была Московская консерватория и аспирантура. Сейчас Вячеслав сам уже преподает, и не только в  альма-матер, но и в японском  университете Сакуё.  

ВЯЧЕСЛАВ ГРЯЗНОВ, ПИАНИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Даже те, кто имеет приблизительное  мнение о классической музыке. Там тоже такие есть, приходится разные тактики применять, чтобы человек получал удовольствие и был в конце концов доволен результатом. Это хороший опыт".

Пианист много гастролирует как сольно, так и вместе с оркестрами. Грязнов - стипендиат Международных благотворительных фондов Спивакова, Башмета, Ростроповича. Обладатель Премии первого Президента России. Активную концертную деятельность Вячеслав Грязнов совмещает с написанием фортепианных транскрипций, он  приобрел репутацию одного из самых заметных молодых авторов в этой области. Их исполняли такие известные пианисты  как Николай  Петров и Александр Гиндин. Кстати,  во Владимире  Грязнов будет играть вместе с камерным оркестром Александра Сонина. Музыкант пробует себя и в качестве дирижера.

АЛЕКСАНДР СОНИН, ДИРИЖЕР КАМЕРНОГО СТРУННОГО ОРКЕСТРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: "То, что сейчас можно было услышать, понятно, что человек занимается композицией. У него такой взгляд на все эти вещи интеллектуальный и просто эмоциональный. И то, что непосредственно то, что сейчас является дирижером, это тоже наносит определенный отпечаток на исполнение. Потому что ему нужно и слушать оркестр  и заниматься. Это не каждому дано".

Это первая встреча лауреата международных конкурсов Вячеслава Грязнова с владимирцами. Она стала возможна благодаря программе "Звезды XXI века". Ее поддерживает  Министерство культуры. Кстати, цены на билеты на эти концерты невысокие. Это делается специально, чтобы высокое искусство стало доступным.  

Вера Куликова, Александр Парфенов



Комментарии

Введите слово
с картинки