В конкурсной программе XX фестиваля анимационного кино - 82 работы
19.03.2015 13:07 0 721

В конкурсной программе XX фестиваля анимационного кино - 82 работы

В Суздале дан старт XX Всероссийскому фестивалю анимационного кино. В этом году, помимо российских и белорусских мультфильмов,  также покажут, правда, вне конкурса, работы аниматоров из Китая, Японии и Кореи, зрителей ждет ретроспектива литовской анимации. О героях анимафеста Кристина Иванова.

С утра, съев плитку шоколада, улитка отправилась в Париж. Простая, но  не теряющая обаяния, рисованная история про исполнение заветных желаний, путешествиях и родном доме. Мультфильм "Ушла в Париж" уже полюбился  юным российским зрителем. У большинства же других участников анимационного фестиваля в Суздале все впереди. Всего в конкурсе 82 работы из 40 студий, общий хронометраж - 12 часов. За пять дней всероссийского фестиваля зрителю покажут не только фильмы-участники, но и работы вне конкурса.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР XX ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО: "Мы умудряемся их все показывать в течение пяти дней, впихивать их в разные форматы. Это мы считаем своим достижением, той самой традицией, которую мы сохраняем и вот уже двадцать лет у нас это получается".

Юбилейный фестиваль - фестиваль обновленный. Больше не будет "проф-призов", таких как "лучший сценарий" или "саундтрек". А будет первая национальная анимационная премия - настоящее событие в мире отечественной мультипликации. Появилась отдельная номинация для сериалов - "анимационный мультфильм с наибольшим международным потенциалом". Традиционно сменился и логотип анимафеста. Обновленный логотип в этом году - образ кино как "великой иллюзии". На темно-синем фоне яркий луч искусства. Однако, несмотря на почти безграничные возможности современной анимации, главное, что должно в ней быть, уверены все участники фестиваля, это живая человеческая эмоция.

Отношения человек-человек, человек-мир и, конечно, человек и внутреннее Я. Философия кино на фестивале многогранна. Однако, разница в передаче одних и тех же простых истин заметна сразу. В этом и прелесть таких показов, говорят постоянные участники фестиваля. Каждый мультфильм заставит сопереживать, а через улыбку или слезы, не так уж и важно.

Кино сестер Полиектовых о внуке и дедушке, который посадил вишневое дерево. Со временем оно стало для мальчика лучшим другом. Так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, "человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него".

ОЛЬГА И ТАТЬЯНА ПОЛИЕКТОВЫ, УЧАСТНИЦЫ ВСЕРОССИЙСКОГО АНИМАЦИОННОГО ФЕСТИВАЛЯ:
"- Человек не умирает, если его кто-то любит. Поэтому в любом случае человек даже после смерти жив в памяти и душах людей.  - И природа живая".

Кроме профи в деле (режиссеров, художников-аниматоров и сценаристов), здесь и "художники свободные", студенты и, конечно, просто ценители качественного мультфильма. Несмотря на сокращение финансирования, представлен весь срез анимационной продукции. Финансы возможности урезают, современные технологии - напротив. К рисованному и компьютерному мультикам здесь относятся одинаково: и первое, и второе может быть только двух видов.

МАРИЯ МУАТ, РЕЖИССЕР-МУЛЬТИПЛИКАТОР: "Сравнивать развитие технологий с внутренним багажом режиссера - это несравнимые вещи! Это бессмысленно делать. Просто есть хорошие фильмы, интересные. А есть фильмы, ну, плохие, неинтересные".

На фестивале таких точно нет. Отбор был жестким, а будет еще жестче. В жюри - мэтры: известные режиссеры, композиторы и художники из мира кинематографа. Категории две - авторское и коммерческое кино. "Полного метра" (работ белее пятидесяти минут), в этот раз, к сожалению, нет. Но есть то, что остается неизменным все эти фестивальные годы - зритель.

АЛЕКСЕЙ ДЕМИН, РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ, ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК АНИМАЦИОННОГО КИНО: "Зритель, которому интересно, он есть везде. Ну, можно напасть не на своего зрителя. Ну, бывают такие компании, бывает в кинотеатре не свой зритель. Но здесь, в Суздале, я знаю отлично, зритель здесь наш, абсолютно".

К некоторым из них мультфильмы приедут сами. В фестивальные дни на территории региона пройдут 13 выездных творческих встреч, некоторые из работ участников будут показаны в местных кинотеатрах. Продлится праздник анимации до 23 марта.

Кристина Иванова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки