Студенты ВГИКа рассказали владимирским школьникам о техниках создания мультфильмов
19.03.2015 19:15 0 788

Студенты ВГИКа рассказали владимирским школьникам о техниках создания мультфильмов

В Суздале продолжает свою работу юбилейный  XX Открытый российский фестиваль анимационного кино. В этом году он бьет рекорды и по количеству выездных площадок. По области их будет 13.  О первой творческой встрече - Екатерина Луговова.

Магическое притяжение. Будто завороженные они не отрывают рук от стола. Мастер-класс по рисованию песком.  И этот материал интереснее, чем кажется. В областную детскую библиотеку Александр и Михаил приехали в рамках российского фестиваля анимации.  Студенты ВГИКа рассказали о техниках создания мультфильмов. Не только в теории, но и на практике.

МИХАИЛ ШИПИЛОВ, РЕЖИССЕР АНИМАЦИОННОГО КИНО: "Это сложно из этого сделать уже анимацию, когда речь идет о том, что мы должны сделать красивую картинку, потом ее стереть и сделать такую же, но чуть отличающуюся - это уже вызов".

В Суздале Миша представляет свой дебютный мультфильм - "Тля". Вместо дорогой песочной анимации  решил использовать технику компьютерной перекладки.  Традиционно на фестивале - весь срез анимационной продукции. Финансы возможности урезают, современные технологии - напротив.

МАРИЯ МУАТ, РЕЖИССЕР-МУЛЬТИПЛИКАТОР: "Сравнивать развитие технологий с внутренним багажом режиссера - это несравнимые вещи! Это бессмысленно делать. Просто есть хорошие фильмы, интересные. А есть фильмы, ну, плохие, неинтересные".

Таких на фестивале точно нет. Отбор был жестким. В конкурсе - 82 работы из сорока студий, общий хронометраж - 12 часов. Среди авторов как известные режиссеры и сценаристы, так и студенты, «свободные художники», ценители качественного мультфильма.

"Проф-призов", таких как "лучший сценарий" или "саундтрек" больше нет.  Будет первая национальная анимационная премия. Появилась и отдельная номинация для сериалов - "анимационный мультфильм с наибольшим международным потенциалом".

АЛЕКСЕЙ ДЕМИН, РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ, ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК АНИМАЦИОННОГО КИНО: "Зритель, которому интересно, он есть везде. Ну, можно напасть не на своего зрителя. Ну, бывают такие компании, бывает в кинотеатре не свой зритель. Но здесь, в Суздале, я знаю отлично, зритель здесь наш, абсолютно".

В жюри - мэтры: известные режиссеры, композиторы и художники из мира кинематографа. И, конечно, зрители. Они тоже сделают свой выбор. Самых лучших назовут  23 марта.

Екатерина Луговова, Кристина Иванова, Александр Парфенов, Александр Чунаев



Комментарии