Top.Mail.Ru
Общество

Сенсационные находки и вновь обретённое величие

Опубликовано: 19 марта 2015 года
Белокаменное чудо. В церкви Бориса и Глеба в  Кидекше, построенной Юрием Долгоруким, завершены масштабные работы. Храм обрел былое величие и красоту. И подарил ученым ряд сенсационных находок.

Воссоздать первоначальный облик драгоценной реликвии - к этому призывал знаменитый  российский реставратор Савва Ямщиков, говоря о церкви Бориса и Глеба. И это удалось.  В самом древнем белокаменном храме Северо-Восточной Руси за несколько лет проведены масштабные работы. По словам Светланы Мельниковой, это позволило не только спасти уникальный храм, но и сделать ряд сенсационных открытий.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Таково было понимание музейщиков, что откладывать вопрос о глобальной коренной судьбе храма уже было невозможно".

Исследовательские работы начались ещё в 19 столетии. Следующий этап - только в первой половине 20 века. Обмеры комплекса, археологические раскопки, обследование фресок. Памятник спасли от обрушения, восстановили и ограду. К серьёзным исследованиям и реставрации вернулись лишь в 80-е годы. В начале нового тысячелетия работы велись медленно, по мере поступления средств. Ситуация была критической.  

В 2010 году храм, по сути, находился в аварийном состоянии. Ведь все годы до этого в нём не было ни электроснабжения, ни отопления. А стало быть - не поддерживался и необходимый температурный режим. Тогда было принято решение разместить специальное климатическое оборудование вне стен собора и проложить воздуховод под полом храма. Чем ближе подводили сети, тем больше было находок. Открыто белокаменное основание изначального престола. Найдены уровни пола различного времени. А в центре подкупольного пространства музейщики обнаружили омфалий XII века (во время службы там стоял епископ). Аналог есть только в Киеве. Обнаружено и  множество фрагментов фресковой росписи. Все эти находки, все теории, возникшие в ходе работ - станут всеобщим достоянием, -  подчеркивают в музее.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Они, конечно, все сконцентрированы в институте археологии, который возглавляет Николай Андреевич Макаров и занимается этим непосредственно Владимир Седов. Но эти материалы станут предметом изучения для всех, кому интересна история русской архитектуры древнерусского периода".

Воздуховод и вентиляционную камеру установили фактически за год. Нужный температурный режим подбирали постепенно.

МИХАИЛ ПРОНЬКОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА: "Климатолог совместно с рекомендациями НИИ реставрации дают график, что влажность нужно понизить на 2% за неделю. В соответствии с графиком специалисты приезжают и налаживают этот режим".

Непросто было прежде всего реставраторам. Самым сложным этапом оказалась расчистка стен от слоя бетона толщиной в 5 миллиметров. А уникальную живопись  специалисты законсервировали.

ЛЮДМИЛА БАЛЫГИНА, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РЕСТАВРАЦИИ ЖИВОПИСИ И ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА: "Есть, например, фигура святого. Где-то белые точки, пятнышки - мы их должны пригасить. Но вблизи, на фотографии их видно. То есть, любой исследователь, который будет работать после нас, увидит, что это подлинная живопись, а это наши тонировки".

Древнейший  памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси - жемчужина русской культуры - отныне предстанет по всем своём великолепии. Храм открыт для посещений.

Владимир Косыгин, Александр Чернышев
Загрузить ещё
Выберите рассылку