Впервые премия имени Евгения Евстигнеева присуждена актрисе кукольного театра Надежде Лукьяновой
20.03.2015 14:48 0 862

Впервые премия имени Евгения Евстигнеева присуждена актрисе кукольного театра Надежде Лукьяновой

Впервые областную театральную премию Евгения Евстигнеева присудили актрисе кукольного театра. В актерской профессии Надежда Лукьянова уже 40 лет.  Многие владимирцы буквально выросли на ее спектаклях.

Машенька из "Трех медведей" - одна из любимых кукол Надежды Владимировны. За почти 40-летнюю актерскую жизнь кого только не приходилось играть. И у каждого персонажа - свой характер.  Сейчас они спят в комнате отдыха кукол. Но стоит актрисе до них дотронуться, как Кот в сапогах начинает рассказывать сказки, а  козлята искать свою маму.

НАДЕЖДА ЛУКЬЯНОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ: "Бывает так, что как-то на одну куклу, все легко, хорошо, а вот другая оказалась другая. Делаешь ее образ и чувствуешь, что это не то, что ты хотел показать".

Работает с куклами Надежда Владимировна  еще со школы. Началось все с детского кружка, тогда будущая актриса  и решила, что посвятит им все жизнь.  

МАРИЯ СУХИНА, ДИРЕКТОР ТЕАТРА КУКОЛ: "Как актриса - она необыкновенная. Я не могу сказать, что она хорошая. Она - необыкновенная актриса. Амплуа у нее обширное. Она может играть кого угодно. И старух, и Бабу Ягу, и Красу Несмеяну. вообще кого угодно".

Надежда Лукьянова первая актриса кукольного театра, удостоенная областной  премии имени Евгения Евстигнеева. Награждена ею за спектакли "Град Лебединец", "Краса Ненаглядная" и "Маугли".  В последнем она играет сразу три роли: и индусскую женщину, и Первую обезьяну, и волчицу Ракшу. У последней - всего несколько реплик. Однако, маленькая роль - не умаляет значимости  персонажа.

НАДЕЖДА ЛУКЬЯНОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ: "Он сосал мое молоко и я стала его матерью, а он братом моих волчат. Всего две реплики, но она должна сказать, что сделает все, но не даст его выкинуть из стаи".

Сейчас Надежда Лукьянова не только выходит на сцену, но и руководит труппой.  Молодые актеры признаются:  работа с ней - бесценный опыт. Советы от Надежда Владимировны помогают лучше понять персонажей.

ЕЛЕНА ТЮРИНА, АКТРИСА ТЕАТРА КУКОЛ:
"С ней легко работать в плане партнерства. Она всегда поставит в ту колею, в которой ты должен находиться. Она обладает какими-то невероятными организаторскими способностями. Когда она сказала - минута до эфира. Это минута. И когда она прошла, все на сцене".

Надежда Лукьянова служит  во владимирском театре кукол всю жизнь.  Сейчас у нее уже 4 внука, однако, она по-прежнему продолжает играть в куклы.   

Анастасия Назаренко, Александр Парфенов




Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку