Top.Mail.Ru
Общество

Мультфильм "Почему банан огрызается" победил на фестивале анимационного кино в Суздале

Опубликовано: 23 марта 2015 года
В области завершился юбилейный XX открытый Российский фестиваль анимационного кино. Торжественная церемония состоялась в Суздале. Там же и назвали имена победителей.

Зал заполнен до отказа. Несколько дней на экране  - анимационное кино. Две сотни работ. В рамках  конкурса и вне его. Уставшие, но довольные организаторы подводят итог -  юбилейный фестиваль удался. Все призы  в этом году забирает фильм Светланы Разгуляевой "Почему банан огрызается". Гран-при фестиваля  - "За одинокий голос человека" - и приз Татарского. Сюжет необычный: мужчина-неудачник раздает рекламу в костюме банана.   Мечтает о морях и кораблях. И вдруг обнаруживает, что у него вырос  хвост.

СВЕТЛАНА РАЗГУЛЯЕВА, РЕЖИССЕР: "Кто-то вот говорил, что я вижу в этом хвосте долги, которые меня замучили, кто-то говорил, что я вижу детские обиды. В моем случае - это нереализованные желания, какие-то стремления, которые были на каком-то этапе придушены".

Мечтателем можно назвать и героя другой работы "Волк Вася". Она получила приз от гильдии киноведов и кинокритиков. Их тронула история о молодом художнике, который приезжает в провинциальный городок, чтобы создать шедевр. Но весна меняет его планы. Вершина славы оказывается не так близка, как казалось.

ЕКАТЕРИНА СОКОЛОВА, РЕЖИССЕР: "Как трудно вписать свою мечту в реальную жизнь, но я хотела посвятить этот фильм всем людям, которые потеряли надежду, и хотелось бы им сказать: не теряйте надежду - все еще будет".

"Няня" из проекта "Поросенок", "Облака ручной работы", "Роман о лисе"... А вот приз и медаль Дельвига  от литературной газеты получает фильм "Чудик". По произведению Василия Шукшина. Режиссер Мария Филонец.

В этом году выбор жюри совпал  с  мнением зрителей,  посмотревших анимационные фильмы в двадцати городах России. Первое место они отдали  "Банану, который огрызается", второе - "Няне", а третье - "Чужому  среди айсбергов".  Профессионалы отметили и работу студентов ВГИКа.

НАТАЛЬЯ ЛУКИНЫХ, ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР  ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО, КИНОВЕД, КРИТИК: "В этот раз меня совершенно умилил студенческий фильм "На пороге Ильич" . Это смелость молодых ребят, которые делают такое пародийное, ну, может, быть не совсем где-то совершенное технически, но, оно, совершенно однозначно, не может быть не замечено".

Помимо статуэток, грамот и дипломов - денежные призы. И как отметил  директор фестиваля, приятно, что в такое тяжелое время находятся  организации, которые поощряют молодых аниматоров.  

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО: "Сейчас появляются организации, появляются люди, которые готовы помогать начинающим, дебютантам, авторам, фестивалю в развитии анимационного кино. Это отрадно и любой кризис мы преодолеем".

Занавес фестиваля закрыт. Но хотелось бы, чтобы у работ-победителей  была счастливая судьба, и они не залежались на полках, говорят организаторы. А что касается будущих  фестивалей, возможно, через лет пять свои  идеи представит и  знаменитая киностудия Горького, когда закончится процесс ее реорганизации.   

Екатерина Александрова. Александр Парфенов
Загрузить ещё
Выберите рассылку