Премьера "Молодой гвардии" вызвала неоднозначные оценки
26.03.2015 17:56 0 927

Премьера "Молодой гвардии" вызвала неоднозначные оценки

Самая обсуждаемая и резонансная постановка владимирской драмы за последние несколько лет.  Премьера спектакля "Молодая гвардия" по роману Александра Фадеева взбудоражила  Владимир. Сегодня в театре прошла встреча, посвященная реакции на спектакль. Насколько высоким был градус дискуссии?

Солнечная Украина. Картина в  кабинете - подарок от организаторов фестиваля в Херсоне. Сам Борис Гунин - родом из Харькова. То, что происходит на Украине вызывает боль. Впервые в этом году он  не смог поехать на могилы родных. Говорит, когда ставили "Молодую гвардию" - о подвиге  комсомольцев-подпольщиков из Краснодона,  делали прежде всего спектакль патриотический. Не политический. Но реакция оказалась очень бурной.

БОРИС ГУНИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО  АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Мы ставили спектакль о мальчиках и девочках, о юношах и девушках, о людях, которые только начинали жизнь, которые ушли из этой жизни, сражаясь за независимость, за свою свободу".

Именно эта сцена открывает спектакль. Националисты 21 века. Безымянные, безликие активисты "Правого сектора". Обыкновенный фашизм. Тогда и сегодня. Братоубийственная война на Донбассе. И возвращение на 70 лет назад.  Молодой режиссер-постановщик Владимир Кузнецов счел такие исторические параллели  не просто уместными, логичными. На постпремьерной дискуссии кипят страсти. Представители театра призвали  уважать гражданскую позицию труппы, не "передергивать факты", не допускать непроверенных заявлений  вроде "постановка вызвала в театре политический раскол". Этого, подчеркивают во владимирской драме, не было и в помине. Театр хотел внести свой вклад в празднование священной даты - 70-летия Великой Победы. Владимир Кузнецов сегодня в Москве. Об оскорбительных посланиях, которые поступили в адрес режиссера и его жены, - сообщил Борис Гунин.  В соцсетях автор не просто не стеснялся в выражениях.      

БОРИС ГУНИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Его жене было написано, что когда на Украине гибнут дети, твой мерзкий супружник ставит такой безобразный спектакль, мы  вас будем судить. Когда вырастут ваши дети, мы расскажем им, какие вы гниды".

Новейшая история  Украины. К ней сейчас приковано внимание всего мира. Народный артист России Николай Горохов рассказал о своем украинском студенте. И его впечатлениях от премьеры.

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ: "Он из Харькова, из театральной студии. Ко мне переведен с 3 на 1 курс. И он плакал, говорил: "Я же все это видел."".

Среди журналистов были те, кто ушел со встречи, сразу после  ее начала. Не понравилась тональность. Но это же личная позиция.      

"Молодая гвардия" стала не только главной премьерой этой весны. Но и самой обсуждаемой, резонансной постановкой владимирской драмы за последние несколько лет. В следующий раз увидеть спектакль можно будет 3 апреля.  Что касается угрожающих посланий в адрес режиссера, директор театра пообещал: "обращение в правоохранительные органы последует незамедлительно".

Мария Платанюк, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки