Во Владимире презентовали новый проект "Литпарк"
1.04.2015 16:37 0 905

Во Владимире презентовали новый проект "Литпарк"

"Весна. Никитский сквер. Гоголь". Одноименный литературный пленэр состоялся сегодня в областном центре. В его рамках состоялась презентация проекта "Литпарк".   В чем его суть? И каким в перспективе может стать Никитский сквер?

В "первоапрельский"  206-ой день рождения Гоголя сама весна будто решила пошутить. К пронизывающему ветру добавился мелкий дождь, переходящий в снег. Но "литературным парусам" - это только в плюс.  Приглашает сам Николай Васильевич. Место встречи - памятник классику, в историческом Никитском сквере. Недалеко от Золотых ворот, рядом с Никитской церковью и владимирской областной научной библиотекой. Идея принадлежит именно ее сотрудникам. В рамках апрельского пленэра презентован проект "Литпарк".

ЕЛЕНА ЛИПАТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОДВИЖЕНИЯ ЧТЕНИЯ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ: "Он начался с того, что Год литературы-2015 очень много  юбилеев писателей, художников. Мы хотели бы, чтобы это было такое свободное пространство, куда бы человек мог прийти без правил, без условностей, мог придти пообщаться, поговорить".

Продвижение чтения в новом тысячелетии требует новых форм. И ярких, интересных проектов.  Рядом с памятником Гоголю -  выставка из фондов.  Ретро-фотографии Никитского сквера. Так, к примеру, он выглядел почти век назад. История памятника Гоголю. Мало кто знает, что изначально он стоял у корпуса пединститута - у Золотых ворот. Стихи и, главное, проза. "Нешуточные чтения произведений Гоголя".
 
В числе  участников пленэра - владимирская актриса Анна Левицкая. Приглашение приняла с удовольствием. Уверена, хорошие книги сегодня  помогут вернуть ценность неподдельных человеческих эмоций  и общения. По словам актрисы, не раз была свидетелем: "молодые люди общаются посредством СМС на расстоянии полуметра".

АННА ЛЕВИЦКАЯ, АКТРИСА, УЧАСТНИЦА  ЛИТЕРАТУРНОГО ПЛЕНЭРА: "Если эта ласточка  принесет плоды, и будет уже такая  хорошая стая, тех, кто вернется к литературе, это будет прекрасно. Потому что чтение, и это правда, оно очень обогащает".

Свободная творческая площадка, поэтические вечера, выставки, кинопросмотры под открытым небом. Все это в планах. Единственное, нужно решить вопрос благоустройства  Никитского сквера. Надеются, что город окажет помощь. Поддержку обещают и  в департаменте культуры.  
   
СЕРГЕЙ ЗОТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Параллельно с тем, что здесь  будет литературный парк, здесь могли бы проходить вернисажи художников. Это такой прекрасный уголок, который, действительно, заслуживает внимания. Это будет место, где будет собираться творческая интеллигенция".

Свежее дыхание весны и творчества.  Возможно,  для истории Никитского сквера в древнем Владимире начинается новая точка отсчёта. По мысли организаторов, "Литпарк" должен стать долгосрочным проектом, а сам Никитский сквер должен стать одной из самых узнаваемых точек на карте Владимира.  Настоящим островом литературы в бурном море житейских будней.  

Мария Платанюк, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки