Спустя 35 лет спектакль "Дорогая Елена Сергеевна" по-прежнему актуален
1.04.2015 18:18 0 748

Спустя 35 лет спектакль "Дорогая Елена Сергеевна" по-прежнему актуален

Во Владимире завершился фестиваль "Театр, где играют дети!". Ярким событием фестивальных дней стал внеконкурсный показ спектакля "Дорогая Елена Сергеевна" Его поставила заслуженный работник культуры России, режиссер  Тамара Джулай.

"Дорогая Елена Сергеевна" - пьеса, написанная Людмилой  Разумовской еще в 1980 году, до сих пор не сходит со сцен театров. Её  запретили в 1983 году. Причем,  не Министерство культуры, а Комитет госбезопасности. В Советском Союзе  подростки не могли довести до самоубийства классного руководителя. Несмотря  на запреты, спектакль ставили не только в СССР, но и  во многих странах мира, в том числе Америке, Канаде, Германии. Уже в период перестройки Эльдар Рязанов снял  фильм.   И вот спустя 35 лет владимирский режиссер Тамара Джулай, не боясь сравнений, решила вновь обратится к пьесе. Окончательный  выбор сделали ее студенты.

ТАМАРА ДЖУЛАЙ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ: "Я предложила на выбор несколько пьес. Их было 5. Мы их прочитали одну за другой. И они тайным голосованием решали, какую пьесу взять. Я в этом случае  полагалась на них, потому что проблемы молодежи, конечно, им ближе и понятнее".

Четверокурсник Влад Рябов играет Володю. Персонаж самый неприятный. Уровень цинизма в нем зашкаливает,  признается актер. После игры приходится очень долго восстанавливаться.

ВЛАДИСЛАВ РЯБОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ВОЛОДИ: "Когда заканчивается спектакль, сразу такое опустошение внутри. Начинают мысли всякие нехорошие лезть в голову. В частности, сравнение  себя с персонажем".

Екатерина Лисицына  оказалась перед непростым выбором - играть  роль учительницы  или ученицы. Несмотря на то, что роль Елены Сергеевны  возрастная, девушка с ней справилась лучше.

ЕКАТЕРИНА ЛИСИЦЫНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ ЕЛЕНЫ СЕРГЕЕВНЫ:
"Нелегко. После каждого спектакля  бывает даже болит голова, то есть, как будто стресс перенесла тяжелый.  После каждого спектакля".

И так у каждого, говорят  артисты. Все они, действительно, играют искренне,  подтверждают и зрители. Некоторые из них по 5-6 раз приходили  смотреть спектакль.

АЛЕКСАНДРА МЕЛЬНИКОВА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: "Вроде бы я знаю и текст и какие действия сейчас будут у ребят, но каждый раз они все по-новому играют  с новой энергетикой и пробирают до дрожи".

ПОЛИНА МОРОЗОВА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: "Я плакала, потому что эмоции переполняли и, конечно, не хотелось  никогда оказаться в такой ситуации. Переживала за всех героев".

Постановка спектакля - социальный заказ,  говорит режиссер. Он создан  в рамках Программы комплексных мер по профилактике правонарушений среди молодежи и подростков.  Но к  исполнению заказа все участники труппы подошли неформально.

ТАМАРА ДЖУЛАЙ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ: "Главное здесь о нравственном законе внутри нас. И каждому поколению приходится отвечать на этот  вопрос: а все ли в жизни дозволено, чтобы достичь очень высокую цель, которую я перед собой поставил, либо есть табу у каждого человека, которое не позволяет  переступить через этот нравственный закон?"

Ребята со спектаклем объездили всю область. И везде он вызывал дискуссии. А сами артисты говорят: если мы заставили хотя бы одного человека  задуматься о собственном  нравственном выборе, значит, мы свою задачу выполнили.  

Вера Куликова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки