Во Владимире прошла встреча с детским писателем Станиславом Востоковым
2.04.2015 18:17 1 1040

Во Владимире прошла встреча с детским писателем Станиславом Востоковым

Сегодня день рождения Ганса Христиана Андерсена и Международный день детской книги. В гости к юным владимирцам приехал детский писатель Станислав Востоков. Встреча прошла в областной библиотеке для детей и молодежи.

Чтобы завоевать расположение маленьких читателей, писателю Станиславу Востокову достаточно  и пяти минут. Встречу с юными владимирцами он начал с воспоминаний. Невыдуманные истории про пингвина, который каждый вечер гулял по Москве и лишь под  утро возвращался в Московский зоопарк в сопровождении милиционера. Реакция - дружный хохот. Смеются и дети, и взрослые. И это главное доказательство - книги Востокова  по праву в десятке лучших изданий российской детской литературы.  

СТАНИСЛАВ ВОСТОКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ:
"Любовь к животным у меня  перешла через книги Веры Чаплиной, которая писала про московский зоопарк. Она в СССР  была очень популярна. Мне нравились книги Сэтона-Томпсона и потом, когда уже набрал свой опыт работы в зоопарке, я попробовал написать рассказы о животных".

"Не кормить и не дразнить!" За этой книгой в библиотеках уже выстраиваются очереди. И во владимирской областной  детской библиотеке она - тоже нарасхват.

СТАНИСЛАВ ВОСТОКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Обычно люди ждут годам, когда их книжку опубликуют, но так получилось, что мой знакомый делал серию познавательной литературы для детей. Он спросил: "У тебя случайно нет рассказов о животных ? Я говорю: есть. Я недавно написал  и через полгода вышла книжка. Причем, с моими рисунками, потом у что я учился в художественном училище".

Писатель и натуралист Востоков работал в зоопарках Ташкента и Москвы,  был участником проекта в Камбодже по сохранению гиббонов, работал на острове Джерси  в Международном обучающем центре сохранения природы. Его дневники стали впоследствии книгой «Остров, одетый в джерси». Также Станислав Востоков известен как автор деревенской прозы.

ГРИГОРИЙ СИМОНЕНКОВ, УЧЕНИК 4 КЛАССА  СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 33: "Я прочитал рассказ "Вертолет". Он мне очень понравился. Там рассказывается, как я понял  Станислава Востокова, в селе около Москвы вертолет пролетел".

ЕКАТЕРИНА ЛАГУТИНА, УЧЕНИЦА 4 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 33: "Я люблю читать рассказы про животных, про природу. Я прочитала рассказ Станислава Востокова , книжку "Ветер делают деревья"".

Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО присудил Станиславу Востокову Почётный (Андерсеновский) диплом в 2014 году за книгу «Зимняя дверь». С формулировкой: за создание светлых, оптимистичных произведений.

Вера Куликова, Александр Парфенов



Комментарии
02.04.2015 20:14 екатерина
егор в библиотеке

Введите слово
с картинки