История владимирского культпросвета от 1945 года до наших дней
7.04.2015 14:52 0 771

История владимирского культпросвета от 1945 года до наших дней

В апреле 1945 года, когда страна еще воевала,  в нашей области  как и в других,  Советом народных комиссаров было  принято решение о создании  отделов культурно-просветительной работы. Появился такой отдел и во Владимире.

Сухая архивная справка. Апрель 1945 года. Исполком Владимирского облсовета рассмотрел вопрос "Об организации областного, городских и районных отделов культпросветительной работы  при исполкоме  облсовета, городских и районных исполкомах Советов. Установить штаты отдела в городе Владимире:  3 человека". Они были утверждены с мая 1945 года. Кто были эти  люди,  руководившие владимирской культурой, так и  не удалось установить.  Но это и неважно, говорит  Алина Ведехина.

АЛИНА ВЕДЕХИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА  АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "Главное  богатство - это руководители коллективов. Это артисты, музыканты, литераторы и так далее. Ну а чиновники... Все очень хорошо. Чиновники приходят и уходят, а именно главное  вот такой вклад, золотой запас, я не знаю, жемчужина и венец творения - это всегда руководители культуры".

Вот имена тех, кто  вписан  золотыми буквами в летопись владимирской культуры: Эдуард Маркин, Анатолий Островский, Игорь Шендеров, Валерий Кокурин, Анатолий Антонов, Нина Пешковская. Эти люди знаковые в мире искусства. И самое главное, то,  что удалось сохранить - преемственность поколений, - утверждает Алина Ведехина. Она руководит  этой сферой  последние 4 года.

АЛИНА ВЕДЕХИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА  АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА:
"Мой старший друг, наставник, товарищ, человек, с которым у меня особо близкие отношения - это Зоя Максимовна Литвинова, которая на протяжении долгих лет возглавляла эту сферу, которая сейчас возглавляет Совет по культуре при главе администрации города. Я не принимаю ни одного момента ключевого, главного, глобального, по которому бы я с ней не посоветовалась".

Черно-белые фотографии тех лет - отчеты о проделанном. Праздники, открытие выставок, концерты... По словам советника  по культуре при главе администрации  Владимира Зои  Литвиновой, за 7 десятков  лет владимирская культура переживала разные времена. Особенно тяжелыми были 90-ые и начало двухтысячных.

ЗОЯ ЛИТВИНОВА, ЗАВОТДЕЛОМ КУЛЬТУРЫ  Г.ВЛАДИМИРА (1987-2006)
: "У нас было 2-3 музыкальных школы, библиотеки и Дом культуры "Энергетик" и ДК "Юрьевец". Они были на бюджете города, а все остальные были практически ведомственные. И вот в 90-ые  мы взяли все дома культуры. Потому что время было судьбоносное.  Или в этих учреждениях будет не пойми что - торговые точки, или мы сохраним культуру".

Проблем много. Но самое главное, что с каждым годом удается наращивать материальную базу. За последние годы во  Владимире открылся Центр классической музыки, появились новые школы искусств, обновляются Дома культуры и парки. Сейчас все работники культуры готовятся к самому главному событию этого года - празднованию 70-летия Победы. Сюрприз владимирцам подготовили  и парки.

АЛИНА ВЕДЕХИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА  АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "Будут праздновать освобождение разных городов-побратимов. Мы этим самым символизируем единение народов.  В рамках Победы, потому что победу можно было выковать и достичь совместно. То есть, скажем так, 19 апреля мы будем  в "Добросельском" парке праздновать освобождение Чехословакии, затем будем праздновать освобождение Вены и Берлина".

Кроме этого владимирские коллективы примут участие в проекте "Память поколений. Хор "Распев" и театр "Разгуляй"  проедут с гастролями по всей области  с новыми программами "Военные письма" и "Прощание славянки". А ансамбль "Вишенка" в честь народа-победителя исполнит "Победную  здравицу" на всех открытых площадках города.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку