Top.Mail.Ru
Общество

В рамках Танеевского фестиваля сегодня во Владимире выступит Калужский молодёжный симфонический оркестр

Опубликовано: 13 апреля 2015 года
Сегодня в рамках Танеевского фестиваля во Владимире выступает калужский молодежный симфонический оркестр под руководством Михаила Симоняна. Играют музыканты на сцене областной филармонии.

В молодежном  оркестре из Калуги - лучшие  музыканты страны, которым нет и 30.  Коллектив  нельзя назвать учебным - костяк состоит из уже состоявшихся исполнителей. Но играть сюда приходят  на третьем курсе консерватории, чтобы после выпуска уметь сесть в любой оркестр. Несмотря на возраст, каждый исполнитель отдал музыке 15, а то и 18 лет. Созданный год назад, оркестр объективно "сыгрался".

ЕЛЕНА ЛЕВИНА, ПЕРВАЯ ФЛЕЙТА В КАЛУЖСКОМ МОЛОДЕЖНОМ СИМФОНИЧЕСКОМ ОРКЕСТРЕ: "Несерьезно - это музыканты, которые, может быть, не хочу никого обидеть, стоят играют в переходах, для себя вечерами за столом - это несерьезность. А то, чем мы занимаемся - это в полной мере, и все это для людей, чтобы нравилось и вдохновляло на жизнь".

Руководитель оркестра - скрипач Михаил Симонян. Его инструмент звучал  в Букингемском дворце, филармонии Нью-Йорка и Линкольн-центре. Он выступал с главными дирижерами планеты и играл на  престижных  музыкальных фестивалях мира. В оркестре его любят, а потому прислушиваются к каждому слову. За поддержку коллектива Михаил не устает благодарить руководство Калужской области и Московскую консерваторию.

МИХАИЛ СИМОНЯН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛУЖСКОГО МОЛОДЕЖНОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "Для меня лично очень приятно сегодня быть здесь во Владимире, потому что здесь состоялся мой дирижёрский дебют. У вас замечательный оркестр свой под управлением моего старшего товарища Артёма Маркина. Когда-то давно, может, лет 10-12 назад, мы шуткой сказали: "Давай, может, что-то продирижируем". И вот так получилось, что Владимир оказался такой вот стартовой площадкой моей дирижёрской карьеры".

Нынешнюю программу оркестра Михаил описывает как "военно-патриотическую". Но она постоянно обновляется - со временем добавятся новые произведения, более легкие и простые для понимания. В рамках Танеевского фестиваля во Владимире коллектив сыграет второй фортепианный концерт Рахманинова и легендарную симфонию номер семь Шостаковича - ту самую, которую исполняли в блокадном Ленинграде.

Яна Груздева, Александр Голубев
Загрузить ещё