Top.Mail.Ru
Общество

Смоленский клад Наполеона найден под Владимиром?

Опубликовано: 13 апреля 2015 года
Золотой запас Российской империи, а не сокровища Наполеона. Ценности, которые, по легенде, французский император спрятал в Семлевском озере под Вязьмой во время бегства из Москвы, так и не были найдены. Краевед из Владимирской области считает, что эта легенда - не что иное как намеренная дезинформация, организованная русским правительством. Высокопоставленные чиновники таким образом пытались отвлечь внимание от места, где была спрятана казна Российской империи.

Сотрудник вязниковского историко-художественного музея Владимир Цыплёв считает, что он в шаге от разгадки тайны, которой посвятил несколько десятилетий своей жизни. В одном из архивов ему попалась газетная заметка о том, что в 1956 году в деревне Сеньково Владимирской области в земле была найдена серебряная цистерна с золотыми слитками 1720 года. Сама цистерна датировалась 1812 годом.

Владимир Цыплев, сотрудник Вязниковского историко-художественного музея: «Николай Федоров из Лукново, заготовитель Лукновского рабкоопа, нашел это золото, рассказал это в редакции «Маяка», а в редакции «Маяка» говорят: идите в музей наш, составляйте акт, если действительно такое есть. Музей собрал человек 20. Единственное, чего нет, это вот акта. Все рано или поздно говорили: «А золото было!».

Сотрудники КГБ тогда попытались скрыть факт обнаружения клада. Все публикации, посвященные сеньковскому золоту, были изъяты из библиотек, от участников добились отказа от своих показаний, а заготовителя Федорова осудили на 1 год. Удивительное созвучие названий натолкнуло исследователя на мысль о том, что сеньковские сокровища и есть тот самый семлевский клад, поисками которого он сам занимался в молодости на Смоленщине. Сенько близ Вязников - и Семлево близ Вязьмы: расстояние от Москвы до каждого из населенных пунктов - 300 верст.

Владимир Цыплев, сотрудник Вязниковского историко-художественного музея: «Когда Москву нужно было поджечь, встал вопрос: что делать с золотым запасом? Его наверняка вывезли во многие места, три-четыре, мы не знаем сколько. И в остальных местах, скорее всего, их нашли и забрали потом. А это место либо просто не нашли, либо ушло глубже, чем думали».

Скорее всего, эвакуацией золотого запаса руководил граф Алексей Аракчеев, правая рука Александра I. Ценный груз замаскировали под каторжный воз, и в несколько этапов он был затоплен в Сеньковском озере, которое к 20 веку высохло.

Неясным остается то, как информация, а точнее дезинформация, попала в мемуары адъютанта Наполеона графа де Сегюра, а именно с этих воспоминаний началась семлевская кладоискательная лихорадка.

Юрий Шорин, главный редактор журнала «Край Смоленский», историк: «Сколько экспедиций уже было снаряжено в поисках сокровищ на дне Семлевского озера, наверное, трудно уже сосчитать, и официальных, и неофициальных. Губернатор Смоленской губернии Николай Хмельницкий снаряжал экспедицию, чтобы искать ценности на дне этого озера».

Казалось бы, что версия Владимира Цыплева исключает существование Наполеоновского клада, который, якобы, был затоплен в Семлевском озере после сокрушительного поражения под Вязьмой. Однако в 20 веке с помощью различных приборов удалось обнаружить какие-то большие предметы на дне озера, и было установлено, что в воде содержится большое количество ионов драгоценных металлов, так что, вероятно, поиски сокровищ в Семлево будут продолжаться и впредь.

Анастасия Артеменко, ГТРК "Смоленск"
Загрузить ещё
Выберите рассылку