Выставка известных владимирских художников открылась в областном центре
13.04.2015 14:52 0 614

Выставка известных владимирских художников открылась в областном центре

К 70-летию Победы и 70-летию создания  Владимирского Союза художников во Владимире в Областном центре изобразительного искусства открылась выставка "Чтобы помнили". На ней работы  художников, которых уже нет, но они по-прежнему составляют славу Союза. Семеро  из них - фронтовики.

Это работы кисти фронтовиков.  На почетном месте. На них - Георгиевские ленты. Яркие, наполненные светом  полотна. Трудно поверить, что эти люди прошли все тяготы войны, тяжелые ранения как народный художник Ким Бритов или  плен как народный художник Владимир Юкин. Инициатором выставки "Чтобы помнили" стал владимирский клуб "Музы художников".

ТАТЬЯНА БАСМАНОВА, ЧЛЕН  КЛУБА "МУЗЫ ХУДОЖНИКОВ": "Чувство волнения очень серьезное. Поскольку такой большой выставки, которая объединяет всех ушедших художников, достаточно известных не только в России , но и за рубежом, никогда не было. И у меня сейчас даже мурашки идут от того, что наша идея осуществилась".

Муратов, Французов, Леонов, Егоров, Рогов... 150 работ, более 40  имен. Тех, что составляют славу Владимирского Союза художников и всей России. Четыре из них имели звание народных, девять - заслуженных. Выставка получилась очень разноплановой.  Живопись, графика, стекло, скульптура.

АННА ПАЕВСКАЯ, КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКИХ ХУДОЖНИКОВ ПРИ РЕГИОНАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ ОНФ:
"Единственный регион в нашей стране, где такое разноплановое творчество и в тоже время оно сильно по фактуре, по силе, по краскам и должна сказать, что очень важно, что вот клуб "Музы художника", который возглавляет Алевтина Ивановна Улитина, проводит такую работу большую работу по сохранению памяти и вот неслучайно, мы создали комиссию по сохранению памяти творческого наследия художников".

Особая страница в деятельности Союза - творчество художников-педагогов. После себя они оставили  учеников, которые также стали художниками. Игорь Юдин, Евгений Телегин, Владимир Басманов, Борис Французов, Вячеслав Мухин.  А также те, кто стали основателями худграфа во Владимире.

АЛЕВТИНА УЛИТИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА "МУЗЫ ХУДОЖНИКОВ": "Здесь представлены работы также преподавателей худграфа и очень отрадно, что первого декана Антонова Алексея Тихоновича. Это Колов - заслуженный художник. Это его представлены скульптуры, Улитина Владимира Ефимовича акварели и масло".

На владимирской земле отделение Союза художников России появилось  сразу после Великой Победы. Организаторы говорят:  в год 70-летия Союза - эта выставка - пролог к большой экспозиции, посвященной  юбилею Победы.  И связующая нить одна - "Чтобы помнили".

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки