Памятник Юрию Левитану во Владимире будет интерактивным
15.04.2015 14:07 2 1073

Памятник Юрию Левитану во Владимире будет интерактивным

В Смоленске работают над созданием памятника "Голос Эпохи". Он посвящен нашему знаменитому земляку диктору Юрию Левитану и будет установлен во Владимире. Торжественное открытие памятника, по планам городской администрации,  должно состояться 7 мая. Монумент будет интерактивным - обладатели смартфонов смогут выбрать фрагменты из известных радиовыступлений диктора Юрия Левитана. Репортаж из Смоленска.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, СКУЛЬПТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Это довольно ответственный момент - проработка в воске, мелких деталей".

Создание памятника - сложный процесс. После проработки в воске - литье в бронзе. Её будут плавить в индукционной печи, потом отшлифуют поверхность. Композиция представляет собой фигуры пожилого человека и мальчика. По замыслу скульптора, они, затаив дыхание, слушают новости, которые читает диктор №1 Советского Союза.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, СКУЛЬПТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я хотел передать именно голос Левитана, сама задумка заключалась в том, что Левитана никто не видел, прежде всего было радио. Мальчик и дед стоят перед репродуктором и ожидают важного правительственного сообщения".

Юрия Левитана называют «самым знаменитым голосом ХХ века». В годы Великой Отечественной войны ежедневно миллионы людей замирали у репродукторов при первых словах, произнесенных Юрием Левитаном.

В скульптурной композиции представители разных поколений. Дедушка одетый в короткий пиджак по моде середины сороковых годов. Он ждет своего сына, который ушел на войну, а рядом внук в футболке и бриджах с мячом в руках. В кармане у дедушки еще один символ эпохи - газета «Правда».

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, СКУЛЬПТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
"Я перебираю фотографии родственников своего деда, у них совершенно другие лица, другой налет, я хотел это передать".

Эти две фигуры, которые будут стоять в луче света, льющегося из фонаря-прожектора, автор называет одной из самых символичных инсталляций, посвященных истории ХХ века.

В стилизованном репродукторе 40-х годов прошлого века будет спрятан мини-компьютер. Каждый желающий при помощи мобильного телефона сможет подойти к памятнику и услышать голос Левитана. Интересно, что работа над памятником проводится в Смоленске, где сохранились фотографии визита Юрия Левитана в Починковский район Смоленской области, и в фондах хранят легендарные записи слов великого диктора об освобождении городов Смоленщины. К 70-летию Великой Победы монумент будет торжественно открыт на родине Юрия Левитана - в городе Владимир. Памятник представят публике 7 мая - в День радио.

Екатерина Левицкая "Вести-Смоленск"



Комментарии
16.04.2015 11:45 Читатель
Вы имеете ввиду - если не будет крупного литейного брака,то отливку подвергнут травлению в кислотных растворах,снимут литейную корку,а уж потом,отшлифуют поверхность.
16.04.2015 09:22 Читатель
А мы,по своей наивности,думали,что после проработки в воске - формовка,и обжиг,а уже потом-литьё.

Введите слово
с картинки