Подари усадьбе жизнь!
17.04.2015 11:58 0 1035

Подари усадьбе жизнь!

В Муромцеве снова  танцуют  вальс и мазурку.  Благотворительный бал прошел в Муромцевском лесотехническом техникуме. Его провели сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Они надеются,  что их усилия по восстановлению усадьбы поддержат и жители области.

Каким должен быть бал, знает  не каждый. Студентам лесотехникума  повезло.  Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника не только рассказали о "языке веера", бальном дресс-коде и видах танца, но и пригласили ребят стать его участниками.  Из бальных танцев выбрали польку.

ЕГОР СУРИКОВ, СТУДЕНТ 2-ГО КУРСА ТЕХНИКУМА: "Выступление очень хорошее. Ну, понравились танцы, неплохие стихи рассказывали. Всё классно было.Мне бы хотелось, что бы усадьбу восстановили, конечно. Ну можно было бы сделать там музей, что бы все там ходили, смотрели".

Идея проведения бала словно витает в воздухе. Техникум находится на территории знаменитой усадьбы Храповицкого.  Даже руины выглядят величественно. К слову, в свое время попасть на бал к Храповицким было большой честью. Сейчас у имения появился шанс на возрождение. Планы по восстановлению дворцового-паркового комплекса уже разрабатываются. Но  усилий одних только музейщиков недостаточно, говорит  Светлана  Мельникова. Было бы здорово, если бы к этой работе подключились и жители. Возможно, кто-то согласится передать  в дар сохранившиеся предметы интерьера, фотографии, документы той эпохи - музей примет их с благодарностью.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Совершенно очевидно, что если мы не приложим усилия, не попытаемся объяснить наши цели, задачи, не воодушевим людей, вот этим чувством великого и прекрасного, что будет здесь в возрожденной усадьбе. Без этого возрождение Муромцева абсолютно невозможно".

Сейчас  территория памятника истории огорожена, она охраняется официально. В планах - восстановление и знаменитого парка, в котором некогда росли ценные породы деревьев.  Студенты техникума уже подключились  к этой работе, говорит Александр  Куклев.

АЛЕКСАНДР КУКЛЕВ, ДИРЕКТОР МУРОМЦЕВСКОГО ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА: "Сейчас мы разрабатываем программу, пишем дипломные работы как этот парк даже не восстановить, потому что, восстановить то, что умерло - нельзя, но провести мероприятия, что бы потом можно как-то сделать это. И это тоже работа для наших людей и студентов".

Первые проекты возрождения усадьбы представят уже  в конце лета, а начать реставрацию планируют осенью.

Арсений Хуторской, Александр Парфёнов



Комментарии

Введите слово
с картинки