"Золотые ворота" объединили промыслы региона и всей России
17.04.2015 18:41 0 1863

"Золотые ворота" объединили промыслы региона и всей России

В Собинском районе, в деревне Рукав, на 170 километре трассы Москва - Нижний-Новгород открылся культурно-туристический торговый центр "Золотые ворота". Двухэтажный комплекс под одной крышей собрал все изделия народно-художественных промыслов не только Владимирской области, но и всей страны.

Этого события с нетерпением ждали и гости, и жители  Владимирской области. Теперь под крышей культурно-туристического торгового центра "Золотые ворота"  объединились промыслы практически всех регионов России. Сувениры на любой вкус - от  глиняной игрушки и хохломы до гжели и павлово-посадских платков. Причем, по ценам производителя.

АЛЕКСАНДР БАДАЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР  КОМПЛЕКСА "ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА": "Золотые ворота - это место, которое было входом в город Владимир, как раз в ее купеческую часть, там, где собирался народ, были хорошие купцы и продавцы, но, это новый взгляд на старые вещи".

На втором этаже - все для домашнего уюта. Постельное белье, спальные принадлежности,  одежда для хозяек. Мастер-классы проводят лучшие мастера Владимирской области. Здесь можно увидеть как работают на гончарном круге, как расписывают тарелки. А  вот Альбина Синяткина делает куколки-рябинки.  Веточки дерева невежинской сладкой рябины  аккуратно наряжает в ткань. Получается оберег.  Задача, чтобы туристы не только приобрели сувенир, но и узнали о его истории.

АЛЬБИНА СИНЯТКИНА  ( С. ШИХОБАЛОВО, ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН)
: "Служит своеобразным щитом от всего плохого, от дурного глаза. Издавна на Руси дерево рябина считается деревом обереговым для дома".

АЛЕКСАНДР БАДАЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР  КОМПЛЕКСА " ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА": "У нас сама система организации торговли организована как магазины самообслуживания с наличием внутри квалифицированных продавцов-консультантов, которые смогут рассказать, в чем именно ценность каждого промысла и изделия".

В рамках открытия  прошел круглый стол. На нем обсудили вопросы развития и продвижения народных художественных промыслов.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это пример того, каким образом может сегодня происходить частно - государственное партнерство, потому что это частный проект, но, проект, который, безусловно, полезен для туристической привлекательности и культурного нашего наследия, его сохранения".

ГЕННАДИЙ ДРОЖЖИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ " НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ": "Я вот сегодня Михаил Юрьевичу задал вопрос: Михаил Юрьевич, как вам удалось? Владимир Владимирович, наш Президент совершенно недавно издал поручение по развитию культуры именно в местах традиционного бытования, а вот сегодня вы уже сделали".  

Это здание - лишь часть большого проекта. В скором времени к нему добавятся гостиницы, заправки, бани, спортплощадки, на которых можно будет поиграть в традиционные русские игры, к примеру, в городки.  Посетителей "Золотые ворота" ждут с 10 утра до 7 вечера.

Екатерина Александрова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки