Более 180 владимирцев написали "Тотальный диктант"
20.04.2015 16:41 0 685

Более 180 владимирцев написали "Тотальный диктант"

Всероссийская проверка грамотности. Очередной  "Тотальный диктант" провели и в нашей области. Диктант писали в областном центре, в Радужном, Гусь-Хрустальном, Муроме.

"Тотальный диктант" Наталья Геворкян пишет впервые. Проверить знание родного языка пришла не одна - с дочкой. Наталья признаётся, текст оказался труднее, чем ожидала - слишком много авторских знаков. Теперь, как в школе - остаётся ждать работы над ошибками.

НАТАЛЬЯ ГЕВОРКЯН, УЧАСТНИК "ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА": "Я, например, могла не поставить какой-то знак препинания, но когда я послушала, как автор рассказывал сам текст, то я, конечно, добавляла знаки, потому что он делал там где-то паузы".

"Тотальный диктант" - образовательный флеш-моб - как его называют сами организаторы - существует уже 11 лет. Ежегодно он собирает около 70 тысяч человек по всему миру. В этом году участники писали "части" из ещё неизданного романа Евгения Водолазкина "Волшебный фонарь". Всего - три эпизода. Поделили специально - из-за разницы в часовых поясах. Владимирцы писали третий фрагмент - "Невский". Сам роман - историческая зарисовка, воспоминания глазами ребёнка. Произведение охватывает пред- и послереволюционный периоды.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР: "Сегодня диктант достаточно сложный, если мы сравниваем с предыдущим годом. Очень много орфографических и пунктуационных трудностей, поэтому здесь, конечно, без специальных знаний, без специальной подготовки будет очень трудно написать на отличную отметку. Мы надеемся, на то, что на следующий год будем открывать новые площадки во Владимире в зависимости от того, сколько будет желающих принимать участие".

Во Владимирской области "Тотальный диктант" проводят второй раз. Площадкой уже традиционно выступает актовый зал филиал Финансового университета.  В этот раз участников было более 180 - от 9 до 75 лет. По сравнению с прошлым годом, желающих проверить свои знания в русском языке становится больше. Для многих участников диктант - это вызов собственным знаниям.

ФЁДОР ЗАХАРОВ, УЧАСТНИК "ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА":
"Очень интересно. Диктант показал, что есть над чем работать. Что со времён школьных наших годов время много прошло и диктант уже забылся, забылось уже вот это стрессовое состояние".

Узнать результат диктанта - нетрудно. Участникам надо зайти на сайт. К слову, работы владимирцев уже проверены. Также организаторы проведут работу над ошибками. Состоится она 21 апреля в 18:00 в актовом здании института.

Арсений Хуторской, Александр Чернышёв



Комментарии

Введите слово
с картинки