Владимирский госуниверситет готовит ко Дню Победы праздничный концерт
21.04.2015 14:44 0 593

Владимирский госуниверситет готовит ко Дню Победы праздничный концерт

К юбилею Победы готовит обширную программу и Владимирский госуниверситет.  Детали пока держатся в секрете, но нашей съемочной группе удалось побывать на репетиции одного из номеров.

Кажется, не было в Советском союзе человека, который  не знал бы этот позывной. "Победный вальс", написанный владимирским композитором Сергеем Зубковским начинается с мотива песни "Широка страна моя родная". Так же, как начинались фронтовые сводки. В "Вальсе" можно почувствовать всю историю войны: начало - легкое, радостное, довоенное. Потом скрипка и виолончель, женское и мужское, тревожное. Затем "объективное" фортепиано, и вальс становится совсем другим - драматичным и выразительным.

ИГОРЬ СТАРОВЕРОВ, СТУДЕНТ ТРЕТЬЕГО КУРСА ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛГУ: "Здесь есть момент, в середине произведения, где чувствуется, что долго к этой победе шли, и всё-таки она получилась".

Автор вальса - сокровище и драгоценность, как его называют коллеги  - композитор Сергей Ростиславович Зубковский. Он был первым, кто набирал учиться будущих музыкантов. Иосиф Кобзон и Давид Тухманов для него просто Ёся и Адик - всё-таки учились вместе, а с Кобзоном жили в одной комнате. Тема войны для Сергея Ростиславовича глубоко личная. В 1941 году ему исполнилось всего три. Первым воспоминанием детства называет пение прибывших в родной Симферополь солдат. Они гремели написанной спустя всего лишь четыре дня после начала войны "Вставай, страна огромная". В памяти осталось и другое воспоминание - как в соседний дом попал снаряд, тогда мальчик  едва не погиб.

СЕРГЕЙ ЗУБКОВСКИЙ, ПРОФЕССОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: "Мы с бабушкой спали, и бабушка успела меня накрыть, потому что рама упала на нашу кровать, и она успела меня закрыть своим телом, потом ходила месяца полтора сгорбившись, а то, может, меня бы там прикончило, и всё".

Писать вальс было легко и приятно, говорит автор. Изначально созданный для струнного квартета, произведение было переработано на классическое гайдновское трио: скрипка, виолончель, фортепиано. Вальс прозвучит в актовом зале Владимирского госуниверситета  в канун Дня победы - 6 мая. Вуз готовит праздничный концерт. Туда обязательно пригласят ветеранов, и не только в качестве зрителей.

ЛАРИСА УЛЬЯНОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛГУ: "Они принимают активное участие с создании этого события. И будут и интерактивные формы общения. Это будет не просто концерт, а целое такое действо".

Концерт станет финальным событием серьезной подготовки вуза к Дню Победы. Тематические открытки, выставки, открытые лекции об истории войны. В университете уверены - в юбилейный год не должно остаться тех, кто не знает, как и кем добывалась Победа. А музыка порой красноречивее любых слов.

Яна Груздева, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки