Top.Mail.Ru
Общество

Памятник Левитану обсудили в Москве его потомки и ученики

Опубликовано: 22 апреля 2015 года
Будущий памятник Левитану обсудили в Москве. Близкие друзья и родственники легендарного диктора не только смогли первыми протестировать интерактивные возможности монумента, но и, вдохновившись идеей города Владимира, решили организовать подобный проект в Москве.

От стажера Всесоюзного радио до голоса эпохи. Уже в 20 лет Юрий Левитан стал "официальным голосом Кремля". Сталину очень понравилось, как молодой диктор прочитал его доклад. Уникальный тембр и "державность" голоса. Он первым сообщил советскому народу о начале войны и  Великой Победе, о запуске первого искусственного спутника Земли, о полете Гагарина в космос. Это был, безусловно, гений дикторского мастерства, вспоминает Евгений Хорошевцев -  нынешний  голос протокольных встреч Президента, а тогда звукорежиссер, писавший  голос Юрия Борисовича. К своему делу Левитан относился более, чем серьезно: проделал немалую работу, чтобы уйти от владимирского "оканья", к  выходу в эфир по особому готовился. Загибал ухо, чтобы слышать каждую произносимую ноту.

ЕВГЕНИЙ ХОРОШЕВЦЕВ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ, ДИКТОР: "Он говорил всегда "Мотор!". Это значит, он готов. Мы включали запись, две-три секунды и он говорит: "Внимание! Говорит Москва!". И у меня все, побежали по телу мурашки".

Мурашки бегут до сих пор, признаются участники пресс-конференции в Москве. Анна Шатилова, знаменитая телеведущая, ученица легендарного диктора, вспоминает, Юрий Борисович был совсем не похож на свой голос - ничего грандиозного во внешности, простота в общении. Этим и очаровывал всех, кто его знал.  

АННА ШАТИЛОВА, СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ДИКТОР, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ:
" Гитлер говорил: возьмем Москву - первым повесим Левитана, а потом - Сталина. Вот эта мощь голоса, вот эта державность, вот это мурашки, бегущие по телу, понимаете? Что такое голос Левитана".

Будущий памятник великому диктору во Владимире (фигуры старика и ребенка в луче света у старинного репродуктора) все-таки дополнят изображением самого Левитана, пообещали организаторы проекта. На фонарном столбе появится бронзовое объявление с профилем Юрия Борисовича.  Установить этот памятник - честь для Владимира, подчеркнул глава городской администрации, Андрей Шохин. Обустройство монумента находится под его личным контролем.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "Вот в память врезалась такая фраза. Когда Сталина спросили, когда же наступит Победа, он сказал: когда об этом сообщит Левитан. И вот так, мальчик с российской глубинки, он стал личным врагом номер один для Гитлера. И этим уже все сказано".

АННА ШАТИЛОВА, СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ДИКТОР, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
: "Это удивительно, то, что и монумент вы назвали "Голос Истории. Голос Победы", и то, что за это взялся Владимир, родина Юрия Левитана, это слава им".

Однако, друзья диктора и его правнук, Артур Левитан, надеются, что еще один памятник гению голоса появится и в Москве. Ну, а открытие владимирской скульптуры состоится 7 мая, в День радио.

ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА "ГОЛОС ИСТОРИИ. ГОЛОС ПОБЕДЫ": "Мы позвали из Москвы гостей, там будет организовано, уже есть сценарий, на месте очень интересное представление. И всех, пользуясь случаем, хочу позвать. Обязательно приезжайте через две недели во Владимир. Я думаю, что это одно из самых ярких будет событий, посвященных празднованию 70-летия Победы, не смотря на его камерный характер".

Кроме того, уже во время открытия монумента с помощью смартфона и специального приложения для чтения QR-кода любой желающий сможет прослушать самые известные радиовыступления Юрия Левитана из репродуктора. И таким образом, услышать эпоху.

Кристина Иванова, Александр Чернышев
Загрузить ещё