Во Владимире 4 человека написали "Тотальный диктант" на "отлично"
22.04.2015 19:13 1 966

Во Владимире 4 человека написали "Тотальный диктант" на "отлично"

Во Владимире подводят итоги всероссийской акции "Тотальный диктант". Как работали над ошибками в областном центре, - расскажет Яна Груздева.

Волнение позади, сегодня только работа над ошибками и подарки. В этом году "Тотальный диктант" написали 183 владимирца. Из них почти сорок "хорошистов" и четыре "отличника". Есть абсолютный чемпион - учитель русского языка и литературы Зоя Крейнович написала диктант без единой ошибки.

ЗОЯ КРЕЙНОВИЧ, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ГИМНАЗИИ №23: "Все годы, что я работаю, я всё диктовала, диктовала и диктовала. Решила, что пора пришла посмотреть, а что я сама могу, имею ли моральное право диктовать другим. Я пришла со своими 11-классниками и честно им призналась, что очень волнуюсь, потому что боюсь перед ними опозориться. Хотя они в меня верили и сказали, что это невозможно".

Хорошистам - кружки, детям - шоколадки и кружки, отличникам - теплые пледы. О подарках позаботился "Московский индустриальный банк". Его вице-президент Александр Крутов тоже писал диктант и заслужил "четвёрку". Говорит, в бизнесе нет места безграмотности.

АЛЕКСАНДР КРУТОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ - НАЧАЛЬНИК ФИЛИАЛА ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ "МОСКОВСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО БАНКА":
"К нам в банк пришёл человек и принес ходатайство о выдаче кредита на достаточно крупную сумму. В первом же предложении было  четыре ошибки. Когда мы собрались обсуждать с коллегами, дальше было даже нечего читать. Если человек настолько неправильно пишет, как он может грамотно управлять бизнесом?"

С каждым годом все больше владимирцев приходят написать всероссийский диктант. Это люди самых разных возрастов и профессий: госслужащие, экологи, бухгалтеры, экскурсоводы, даже таможенные работники. Чем дальше школа, тем сложнее писать правильно, но оставаться грамотным на протяжении всей жизни возможно.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА:
"Чтение, работа над собой, ежедневный титанический труд, высокий профессионализм и желание говорить и писать хорошо по-русски - это, конечно, результат и успех нашей речевой культуры".

В этот раз участников акции оказалось почти в два раза больше  по сравнению с прошлым годом. Люди хотят проверить свои знания и не боятся "двоек" - их, просто, не выставляют. Организаторы говорят: главное -  пробудить жажду к родному языку.

Яна Груздева, Александр Парфенов

Комментарии
23.04.2015 13:34 Первокурсники ВЛГУ
Принял ли участие в написании диктанта,ректор ВЛГУ Саралидзе.Если принял,то интересно-каковы результаты?!)
А если отказался писать-не менее интересно-каковы объективные)причины отказа от диктанта?!
Ректор ВЛГУ,должен быть самым грамотным человеком в регионе-по должности положено)
Хотим,чтобы ректор ВЛГУ публично написал диктант,который тут же,публично,проверили бы.С оглаской в СМИ,онлайн).

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку