23.04.2015 16:24 0 836

К "Президентскому лесу" добавится "студенческий"

В национальном парке "Мещёра" началась весенняя посадка новых деревьев. Она ведётся на территориях, пострадавших во время пожаров в 2010 году. В этот раз к восстановлению леса подключились студенты Гусевского филиала ВлГУ.

Этот участок в полтора гектара знаменит на всю страну - здесь растёт "Лес Президента". Владимир Путин купил более 6 тысяч саженцев сосны прошлым летом. Около года они выращивались в питомниках. На новом месте прижились, не погибли. Но теперь название этого места можно дополнить - "Лес президента и студентов". На этих новых  бороздах  работают ребята из Гусевского филиала ВлГУ.       

РИММА ВЕСЕЛОВСКАЯ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ВЛГУ В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ:
"Каждый человек должен в своей жизни что сделать? Дерево посадить, дом построить, сына вырастить. И не обязательно это должен быть мужчина - женщина тоже может. Поэтому сегодня приехали и молодые люди, и девушки участвуют в этом мероприятии".

Всего 20 студентов. Все - третьекурсники, специальность - информационные системы. Филиал впервые оказывает такую поддержку национальному парку. Да и для большинства из пришедших это первый опыт посадки деревьев.  

АНТОН СИМАЧЁВ, СТУДЕНТ:
"Работы, в принципе, немного. Непыльная - выкапываем ямочки, сажаем саженцы, закапываем ногой. Понимаешь, что лес - это всё-таки чистый воздух".

ДАРЬЯ СОРОКИНА, СТУДЕНТКА: "Неожиданно сажать мне - для меня это впервые. Но что-то надо новое делать".

Но студенты здесь не одни - они работают в команде с опытными лесниками. Саженцам год и они требуют аккуратного обращения. Закапывать нужно всего лишь  на несколько сантиметров.

- Расстояние между посадками должно быть 60-70 сантиметров. Вот вы отмечаете и сажаете. Вот!


Как пояснили сотрудники парка, в этом году уход за новыми саженцами будет осуществляться 5 раз. В дальнейшем - реже. Прежде всего будут удалять траву вблизи насаждений. Через 5 лет проведут осветление. То есть будут вырубаться лиственные. К примеру, между бороздами могут вырасти метровые берёзы, которые помешают соснам. Самое серьёзное испытание для них предстоит летом.

АЛЕКСЕЙ МЕДКОВ, ИНЖЕНЕР ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЁРА":
"Прежде всего, чтобы они пережили летний сезон. Если будет сухое лето, то от пада погибание где-то 40% может произойти".

По словам Виктора Желтухина, замдиректора по охране территории национального парка "Мещёра", в прошлом году было посажено 32 гектаров. В этом по планам - 29. Восстановительная работа ведётся примерно на 10 участках.

ВИКТОР ЖЕЛТУХИН, ЗАМДИРЕКТОРА ПО ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МЕЩЁРА":
"После пожаров 2010 года участки, конечно, у нас выгоревшие приличные. Часть мы оставляем под естественное заращивание после расчистки горельников, а где целесообразно, производим посадку лесных культур".

В перспективе - получать саженцы из собственного питомника. А пока парк закупает их - на это идут сотни тысяч рублей. Помогают спонсоры. Но восстановление леса доступно каждому. Это позволяет проект "Маракуйя". Любой пользователь может купить и посадить деревья,  пользуясь интернетом. Именно так и сделал Владимир Путин.

Стоимость одного такого саженца на интернет-портале - 25 рублей. В эту сумму входит всё: покупка, подготовка участка, посадка и 5-летний уход. Минимальное количество, которое можно приобрести - 10 саженцев. Кстати говоря, участок тоже можно выбрать, дать ему имя. А в дальнейшем отслеживать состояние посаженного дерева по спутниковым снимкам. Весенняя посадка продлится до 30 апреля. А следующий этап восстановительных работ - осенью. Если к тому времени саженцы останутся такими же зелёными - это гарантия, что через несколько десятилетий здесь появится сосновый бор.

Владимир Косыгин, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки