В "Библионочь" областную научную библиотеку посетили более 2 тысяч человек
27.04.2015 14:40 0 769

В "Библионочь" областную научную библиотеку посетили более 2 тысяч человек

К ежегодной всероссийской акции в поддержку чтения присоединились и библиотеки Владимира. Главной площадкой стала областная научная библиотека.  В Год литературы здесь ожил "Губернский город N". Чем запомнится "Библионочь" читателям?

На заставе губернского города - толпа путешественников. Посетить столицу губернии они решили именно "Библионочью". Достойно встретить читателей. Над этой задачей  работали сотрудники главной губернской библиотеки - дружная команда под руководством Татьяны Брагиной. Кредо неизменно - удивлять!

ТАТЬЯНА БРАГИНА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ: "Самая главная идея "Библионочи" - одна и та же. Это продвижение книги и чтения, на самом деле - это уже третья "Библионочь", к которой мы присоединяемся".

Отметки - в канцелярии, путеводитель, первые задания. И добро пожаловать в губернский город N. Свои ворота губернский город N распахнул  ровно в 20.00. Время действия - дореволюционная Россия, начало 20 века. Атмосферу поддерживает исторический антураж. Старинные фотографии, афиши, объявления. Борис Григорьевич - завотделом технической литературы, не в первый раз примеряет необычные образы.  Хотя, в этот раз - не пиратский костюм. Такой вполне органично смотрится и сегодня.

БОРИС ЕРОПКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
"Как  обычно мы ждали этого дня, готовились, мне в этот раз была уготована роль обычного жителя города N. Были вот в драмтеатре, подобрали костюмчик".
 
В губернском театре дают "Хорошую жизнь" по  одноименному произведению Бунина, в литературном салоне с  поклонниками встречается писательница Татьяна Полякова, она презентовала и свой новый детективный роман, работает губернский филиал столичной академии художеств, а на третьем этаже развернулся салон "модного платья" Татьяны Фадеевой, салон "Игрок", и ремесленная слобода. Умельцы приглашают на  разнообразные мастер-классы. Скрап-букинг, валяние из мокрой шерсти, роспись печатных пряников и роспись по дереву. Дети осваивали  и  традиционные "владимирские узоры".

СВЕТЛАНА САВЕЛЬЕВА, МАСТЕР РОСПИСИ ПО ДЕРЕВУ: "Вот владимирские узоры, это очень интересная роспись. Идет техника набрызга здесь, сначала фон набрызгом, а потом рисуются узоры тоже набрызгом".
 
"Открой дневник- поймай время! . Это главная тема библиоквеста. Его посвятили нашим землякам и их дневниковым записям. К примеру, в литературной гостиной представлены дневники знаменитого советского драматурга Александра Гладкова, автора  пьесы "Давным-давно". Той, что стала основой для "Гусарской баллады" Рязанова. Александр Гладков был сыном последнего муромского головы.

МАРИНА БЛАГОВА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОГРАФ ОТДЕЛА КРЕВЕДЧЕСКОЙ БИБЛИОГРАФИИ:
"Это дневники Гладкова, 4-ого года, когда он пишет пьесу "Давным-давно".  Там очень много слоев. 40-ой год, в Европе полыхает война, и эти события глазами 28-летнего человека".

 Участниками "Библионочи" стали владимирцы самых разных возрастов.  Кто приходил семьями, кто-то поодиночке.

СОФЬЯ СЛЕЗОВА, УЧАСТНИЦА "БИБЛИОНОЧИ": "Это очень интересно, чтобы приходили читать. Можно  с пользой провести время, и это новые знакомства".

"Библионочь" для своих читателей также провели центральная городская библиотека и владимирская областная библиотека для детей и молодежи. И каждая подготовила собственную необычную программу. Что касается "Библионочи-2015" в стенах областной научной  библиотеки, сотрудники говорят:  этим вечером ее посетили свыше 2 тысяч человек.  Почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. А это означает, что рекорд побит.  

Мария Платанюк, Илья Хлудов


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку