Выставка памяти святых Бориса и Глеба открылась в Палатах
30.04.2015 10:43 0 487

Выставка памяти святых Бориса и Глеба открылась в Палатах

"У истоков русской святости". Выставка, посвященная памяти первых русских святых Бориса и Глеба открылась во владимирских Палатах.  В этом году исполнилось 1000-летие  со дня  мученической кончины сыновей великого князя Владимира Святославовича, крестившего Русь.

После смерти князя Владимира между его 12 сыновьями развернулась ожесточенная борьба за киевский престол. Во время нее предательски были убиты младшие братья - Борис и Глеб.  Погибли они от руки наёмных  убийц, подосланных старшим  братом Святополком.  Князья Борис и Глеб были канонизированы в 1072 году. Образы благоверных  Бориса и Глеба нашли отражение в иконописи, монументальной живописи, книжной миниатюре, вышивке.  Все экспонаты - из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Велокомученикам  в нашем крае посвящены несколько храмов. В том числе и  уникальная белокаменная церковь Бориса и Глеба в  Кидекше.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Вот эти реально жившие два князя, которые покорно приняли смерть, как Христос, которые пошли на плаху, как мы говорим, стали настолько любимы и понятны, что через этих святых русский народ приходил к истинному смыслу православия и пройти мимо такой даты как 1000-летие их смерти мы не могли".

Вера Куликова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку