Премьерный показ фильма "Недетское лицо войны" состоялся во Владимире
5.05.2015 18:44 0 782

Премьерный показ фильма "Недетское лицо войны" состоялся во Владимире

В областном центре состоялась премьера фильма "Недетское лицо войны". Снятое школьниками при поддержке Департамента культуры администрации Владимирской области, кино показывает войну глазами самых младших её участников. Как дети настраивались на съемки и кто им помогал - в репортаже Яны Груздевой.

Фильм о детях  войны  фактически снят детьми. Актеры - школьники, оператор - заканчивает 11 класс. Но идея короткометражки "Недетское лицо войны" принадлежала взрослым.

ИГОРЬ МЕЛЬНИКОВ, РЕЖИССЁР ФИЛЬМА "НЕДЕТСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ": "Более старшее поколение привыкло говорить, что  да, вот дети, которые воевали, да, вот дети. А их очень мало показывали. Прожить жизнь в те годы - это уже подвиг, это уже героизм. А для детей - это вдвойне подвиг".

ЕЛЕНА ЕРМАКОВА, ДИРЕКТОР КИНОЦЕНТРА: "Они не воевали, не могли воевать, по возрасту их не пускали, но они как могли, так и помогали. И медсестрами они были, помогали с ранеными и помогали партизанам - это те эпизоды, которые мы увидим в нашем фильме".

Много лет "Киноцентр" знакомит детей и подростков с миром кино. Вместо скучных  лекций - съемки роликов.  Летом прошлого года решились снять фильм. Для начала короткометражный. Зрителю рассказывают три истории: медсестры, сына полка и мальчика, который, помогая партизанам, был вынужден прислуживать немцам. Все герои погибают. Сквозной сюжет о девочке, которая  провожает отца на войну. А в финале так и не дожидается его с фронта. В кадре нет профессионалов, секретами мастерства за кадром делилась с ребятами актриса  Областного театра драмы Александра Морозова.

ДИАНА ПАВЛЫЧЕВА, АКТРИСА ФИЛЬМА "НЕДЕТСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ": "Рассказала драматический такой случай - собаку связали и стали ездить по ней машиной. Животных мне жалко, потому что я их просто обожаю. Сразу настроилась".

Основную часть работы взяли на себя взрослые. Сценарий, костюмы, реквизит, грим. Помогал и Областной театр драмы, и департамент здравоохранения, Центр культуры и искусства, даже администрация Судогодского района внесла свой вклад. Не допустить исторических неточностей помог заведующий Музеем воинской славы Кирилл Хайров.

ОЛЬГА ПАВЛЫЧЕВА, ДИРЕКТОР ФИЛЬМА "НЕДЕТСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ": "Он молодец, историк. Помогал нам даже вплоть до мелких деталей: как карман пришит, есть ли погоны в это время, в зависимости от того, какой год у нас идёт. То есть, такие тонкости пытались продумать".

Песню на финальных титрах написал и исполнил Алексей Молдалиев, а автором музыки к самому фильму стал Алексей Сидорцев. Говорит, музыка помогает раскрывать замысел режиссера.

АЛЕКСЕЙ СИДОРЦЕВ, КОМПОЗИТОР ФИЛЬМА "НЕДЕТСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ"
: "Как бы поняли, что раненый солдат умер, если там ничего не происходит? А акцент музыкальный - мы уже поняли".
 
Фильм ждет перемонтаж и переозвучка - чтобы всё было,  как в настоящем кино. Картину хотят показать в школах, в которых учатся его создатели. А потом кино  ждут фестивали - есть уже несколько приглашений.

Яна Груздева, Владимир Косыгин

Комментарии

Введите слово
с картинки