Уже завтра во владимирской областной филармонии представят премьеру - постановку "От Москвы до Бреста". Свой душевный подарок владимирцам ко Дню Победы готовят артисты государственного вокально-хореографического ансамбля "Русь". Песни военных лет, танцы - на генеральной репетиции постановки побывала наша съёмочная группа.
Кому-то может показаться странным, что постановка "От Москвы до Бреста" начинается с Древней Руси. Идея была в том, говорит художественный руководитель ансамбля, чтобы протянуть нить в эпоху, когда русскому народу впервые пришлось встать на защиту Родины. Начало - это былина об Илье Муромце.
По словам Николая Литвинова, постановка представляет собой театрализованное действие. Номера не разрознены, а выстроены в единую линию. И каждый, как маленькая история со своей песней. Они создают образ времени.
НИКОЛАЙ ЛИТВИНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ" ИМЕНИ МИХАИЛА ФИРСОВА: "Какая была музыка, какие были костюмы, какая была атмосфера. Начинается с довоенного времени: в деревне, на танцплощадке - как угодно можно рассматривать, потом звучит сигнал, что началась война".
Перед постановщиками стояла задача совместить два главных мотива: всеобщую радость Победы и осознание, какой ценой она досталась. Для оформления лучше всего подошли чёрно-белые тона. Татьяна Гребнева, заведующая постановочной частью, при создании декораций ориентировалась на художников-графиков того времени. В том числе - на работы Георгия Полонского из Белоруссии.
ТАТЬЯНА ГРЕБНЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОСТАНОВОЧНОЙ ЧАСТЬЮ АНСАМБЛЯ "РУСЬ" ИМЕНИ МИХАИЛА ФИРСОВА: "Чёрный кабинет мы выбрали изначально. То есть чёрная фоновая часть, и вот такие лаконичные вставки. Они будут и на военной теме, и на мирной теме".
Маленькие открытия пришлось сделать и костюмерам. Шлемов для древнерусских сцен не было. Нужен был лёгкий материал, который бы держал форму и выглядел, как настоящий металл. Нашли ткань подходящего оттенка. А для утяжеления в шлемы была вшита оружейная дробь. Некоторые артисты впервые надевают такие костюмы. Хотя к солдатской шинели им не привыкать. Да и заглавная тема постановки в разъяснениях не нуждается.
ВЛАДИМИР САВУШКИН, АРТИСТ АНСАМБЛЯ "РУСЬ" ИМЕНИ МИХАИЛА ФИРСОВА: "В данной программе мне довелось исполнять много соло. Причём, соло, которые действительно близки моему сердцу. Даже есть из моих самых любимых песен - "Тёмная ночь", которая не только о войне, но и о любви прежде всего".
Постановка длится 1 час 20 минут. Но смотрится на одном дыхании. Отдельные номера программы владимирские и московские зрители уже видели и многие не смогли сдержать слёз.