Top.Mail.Ru
Общество

Студенческий спектакль вырос до профессиональной сцены

Опубликовано: 18 мая 2015 года
Каким получилось "Преступление и наказание" по роману Достоевского во владимирской драме? О спектакле, над которым работали молодые артисты - расскажет Мария Платанюк.

Во владимирском академическом областном театре драмы - "Преступление и наказание" по бессмертному роману Федора Михайловича Достоевского. Впервые это произведение было опубликовано в 1866 году в журнале "Русский вестник". Его неоднократно ставили и в России, и за рубежом. Теперь своя версия есть и во владимирском театре. В зале - много молодежи. А значит, интерес  к русской классике не угасает. Многие зрители признавались: интересен сам эксперимент. Перед  режиссером и труппой стояла непростая задача - вместить роман  примерно в час 45 сценического времени.

ЕЛЕНА ЕРШОВА, ЗРИТЕЛЬ: "Я ни разу в своей жизни не видела это произведение на сцене. И интересно увидеть, как такое огромное произведение прозаическое будет инсценировано".

Основная линия - студента Родиона Раскольникова. Роль сложнейшая, и очень ответственная, признается молодой актер Михаил Бабаев. В очередной раз спасибо режиссеру - за доверие. Михаилу Бабаеву - 23. Столько же, сколько было и самому Раскольникову в романе.   В этом образе непросто и морально, говорит  артист.  

МИХАИЛ БАБАЕВ, АКТЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОДИ РОДИОНА РАСКОЛЬНИКОВА: "Было очень много сложностей в работе над ролью. Вы знаете, здесь очень много аллюзий. Даже с Шекспиром, от Гамлета. Вошь я или человек, тварь я дрожащая или право имею,  быть или не быть, и так далее".

Спектакль идет на малой сцене. Благодаря этому - камерность, прямое общение с залом, и еще более мощный эмоциональный накал. Поставил "Преступление и наказание" Владимир Кузнецов. Режиссер рассказывает, постановка родилась из дипломного спектакля студентов актерского курса под руководством народного артиста Николая Горохова. И вот теперь "выросла" до профессиональной сцены. Отныне "Преступление  и наказание" входит  в основной репертуар владимирской драмы.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЕР- ПОСТАНОВЩИК  СПЕКТАКЛЯ "ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ": "Главная идея "Преступления и наказания" для меня, на мой взгляд, заключается в одной фразе, заповеди Христовой - "Не убий". Это и волновало, на мой взгляд, Достоевского, и через эту заповедь он и раскрывает, пытается понять, как он пришел к этому преступлению".

Этот "студенческий пример" не первый. Ранее таким же образом  в репертуаре появились "Власть тьмы", "Мужчина и женщина", "Мещане". В "Преступлении и наказании" одна из главных ролей - Сонечки Мармеладовой - у актрисы Маргариты Бахитовой. Рита рассказывает: даже во время репетиций не расставалась с романом Достоевского. Делала пометки. "Вникала" в текст. Это  помогло глубже понять героиню.

МАРГАРИТА БАХИТОВА, АКТРИСА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ СОНЕЧКИ МАРМЕЛАДОВОЙ: "Это героиня - она одна из самых светлых, она свет несет и Раскольникову, старается, по крайней мере, она такой ангел, она описана, робкая, но у нас она немного не такая".

Лаконичная сценография. Сплошь наполненная символами. Изображение Христа, детская игрушка... Зал лицом к лицу сталкивается со страшной теорией Родиона Раскольникова. И вновь и вновь убеждается,  в какую пропасть она ведет. Режиссер говорит: если вспомнить примеры из мировой истории, в очередной раз осознаешь гений Достоевского и как  многое он предвидел.

Мария Платанюк, Александр Чернышев
Загрузить ещё
Выберите рассылку