Top.Mail.Ru
Общество

В Муроме презентовали инновационный историко-культурный проект "Виртуальная история"

Опубликовано: 18 мая 2015 года
"Личная история. Двадцатый век". Выставку под таким названием совместно с активистами школьных музеев открыл Муромский историко-художественный музей. В рамках выставки было подписано соглашение с администрацией города и компанией "МТС". Музейщики и ведущий сотовый оператор презентовали инновационный проект "Виртуальная история", который позволяет  гостям и жителям города оказаться в далеком прошлом.  Всего лишь с помощью смартфона и мобильного интернета.

Кинопроектор "Украина", 1970 года, телевизор КВН  середины 20 века. А вот макет Потсдамской обсерватории, созданный руками Сергея Анатольевича Спасского. Ветеран войны  увидел ее, когда воевал в Берлине. Сергей Спасский - житель Мурома, с детства увлекался  астрономией и   в своем доме построил  обсерваторию, из которой много лет наблюдал за звездным небом. Эти экспонаты  выставляются впервые. За каждой вещью и фото - личная история их владельца.  Вот это шлем, фляга, определитель высоты  и партбилет Петра Андреевича Тюнина. Выпускника 16-ой муромской школы. Он служил в авиации. В ночь на 31 декабря 42 года  его экипаж отправился на боевое задание и не вернулся.

АННА ГОРСКАЯ, ЗАМДИРЕКТОРА МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПО НАУЧНОЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ:
"И долгое время, в течение 50 лет, их считали пропавшими без вести, и вот в 1996 году поисковый отряд альпинистов, который работал на Эльбрусе, обнаружил обломки самолета. Конечно, сложно было искореженные останки идентифицировать. Но, были обнаружены документы. По ним исследователи могли понять, что это экипаж был именно Тюнина".

ВИКТОР, ЖИТЕЛЬ МУРОМА:
"Нам очень приятно, особенно поразила новая экспозиция к 70-летию Победы, где можно увидеть муромскую историю, муромских людей. И наш знаменитый бронепоезд Илья Муромец".

Марина Александровна Казанкова - особый гость  выставки. На этих снимках - ее родственники. А в частности - дедушка - муромский купец Алексей Федорович Жадин, который коллекционировал  артефакты: оружие, доспехи, книги - огромную их часть пожертвовал музею.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА КАЗАНКОВА, ВНУЧКА АЛЕКСЕЯ ФЕДОРОВИЧА ЖАДИНА: "Дедушку расстреляли в 20 году, поэтому я о нем практически ничего не знала. Фамилия Жадин появилась в Муроме, в конце 16 века. Они занимались изготовлением калачей, как удалось выяснить. Были кожевниками и торговали москательным товаром. Семья дедушки - он был единственным сыном. И пять сестер у него было".

Академик живописи Иван  Куликов, землемер Николай  Добрынкин, городской глава Иван  Мяздриков. Сегодня потомки вспоминают их с благодарностью.

АЛЬБИНА АНУЧКИНА, ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
"Вот эти люди собирали коллекции, и никогда не знали, что эти коллекции когда-то попадут в музей. И именно с них начнется Муромский историко-художественный музей, который открылся в 19 году".

Двое из "отцов-основателей" музея увлекались фотографией. И оставили более сотни видов Мурома. Вот крестный ход по улице Московской, а вот так выглядела Муромская Торговая площадь в конце девятнадцатого века. Но  увидеть бесценные кадры можно не только на выставке. Благодаря трехстороннему соглашению, подписанным  музеем, администрацией округа и сотовой компанией МТС, теперь их реально увидеть и в мобильном интернете. Инновационный историко-культурный проект "Виртуальная история" основан на технологии "дополненной реальности", позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе.

ОЛЬГА СТЕПАНЕНКО, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ОАО "МТС": "Теперь каждый из вас, каждый турист сможет не только увидеть прекрасные исторические здания, как они сейчас есть, но также, имея смартфон с выходом в интернет, найти табличку с QR-кодом около каждого здания".

Любую экскурсию теперь каждый желающий может дополнить почти живой историей. Считываем QR-код и оказываемся в 19 веке. Пока такие таблички установлены напротив Торговых рядов, рядом с домом купцов Зворыкиных, и у дома купцов Голубевых. Всего интерактивные стенды охватят порядка 15 исторических зданий и улиц города.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ: "Нам очень важно, чтобы Муром знали и наши гости, туристы. Муром долгое время был закрытым городом, а потенциал огромный. Сам город стоит на реке Ока, которая много веков была границей русского государства".

Сейчас Муромский историко-художественный музей готовится к столетнему юбилею. Проект "Виртуальная история"   расширяет границы его владения и дарит гостям  уникальную возможность   прокатиться по древнему городу в символичной машине времени.

Екатерина Александрова, Александр Чунаев
Загрузить ещё
Выберите рассылку