В Суздале установлен памятник основателю первого музея - Василию Романовскому
18.05.2015 18:14 1 1129

В Суздале установлен памятник основателю первого музея - Василию Романовскому

Сегодня на старом кладбище Суздаля установлен памятник Василию Ивановичу Романовскому - основателю первого музея в этом городе. Памятник установлен на средства Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Имя Василия Ивановича Романовского долгие годы было предано забвению. Но справедливость восторжествовала. Спустя 70 лет после смерти основателя первого музея в Суздале на его могиле появился достойный памятник. Василий Романовский приехал в Суздаль в 1921 году.  До революции - инспектор начальных училищ Московского учебного округа. Основатель Педагогического музея в столице. С 1913 по 1917  год - директор русских учебных заведений княжества Литовского. Награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны III степени. В послереволюционном Суздале Романовский мог бы спокойно преподавать, не привлекая внимание властей. Однако, это было не в его характере. Василий Иванович встал на защиту музейных ценностей.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Он был человеком  необыкновенно образованным, интеллектуальным и так просто наблюдать со стороны как гибнут произведения искусства, он не мог, и вот он взял на себя ношу стать директором музея. Какие остались воспоминания, как ему было тяжело, как ему было невыносимо, но тем не менее он продолжал спасать, спасать и спасать".

Золотая кладовая Суздаля. Именно Василий Романовский спас  множество бесценных экспонатов. Реликвии принадлежали Спасо-Евфимиевскому монастырю. В 40-ые  в стенах обители разместился лагерь НКВД.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Как ему удалось сохранить оклады икон, сами иконы, водосвятные чаши, патиры, звездицы. Это все, как говорится, предметы культа. Как он это все мог собрать и сохранить? Уму непостижимо.  Ведь надежды на то, что будет достойно представлено и спасено у него не было. И надо поклониться таким людям".

Суздальский журналист Юрий Белов одним из первых начал изучать биографию Романовского.  Раскрыл многие факты из  жизни основателя  Суздальского музея.

ЮРИЙ БЕЛОВ, ЖУРНАЛИСТ: "Заслуга Василия Ивановича заключается еще в том, что он из всех учреждений, из всех монастырей собрал Музей книги, которые представляли большую ценность. Он покупал книги на рынках. Конечно, в то время относились к дореволюционной литературе, как к хламу,  жгли".

В числе почетных гостей на открытии памятника - внучка Василия Романовского - София  Карцова. Учёный-биофизик. Живет в Твери. София Владимировна рассказывает: бережно хранит семейные реликвии. В том числе тулуп Василия Романовского. В нём директором русских учебных заведений княжества Литовского  он объезжал деревни и сёла.

СОФИЯ КАРЦОВА, ВНУЧКА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА РОМАНОВСКОГО, ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ Г. СУЗДАЛЯ: "Вот он выполнял обязанности вот этого самого облоно. Значит штат у него. Василий Иванович, у него был  курьер и у него был кучер, лошадь Вот и весь его штат".

Внучка легендарного основателя Суздальского музея намерена передать документы из фамильного архива, связанные с именем Романовского, во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В том числе - и трость, с которой дед не расставался никогда.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии
Андрей Ершов
"тулуп Василия Романовского. В нём директором русских учебных заведений княжества Литовского..."
Не Литовского, а Финляндского!