Во Владимир впервые прошел детский хоровой фестиваль "Хор-фест"
19.05.2015 11:50 0 971

Во Владимир впервые прошел детский хоровой фестиваль "Хор-фест"

Впервые на владимирской земле стартовал открытый детский хоровой фестиваль "Хор-фест". Он объединил хоровые коллективы со всего региона.

Гимн Владимирской области как символ  дружбы хоров региона.  На детский хоровой фестиваль  приехали восемь коллективов из Владимира, Киржача, Юрьевца. Автор проекта - Ирина Королева. Заведующая хоровым отделением детской школы искусств №6 рассказывает: цель фестиваля - сохранение и пропаганда хорового пения как одного из массовых видов искусств России. И Владимирской области в частности.

ИРИНА КОРОЛЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХОРОВЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЛАДИМИРСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ №6: "Россия прирастает малыми городами, так и наша любимая, замечательная Владимирская область прирастает малыми городами и поселками. Здесь мне хочется вспомнить слова гимна - "Тысячу раз сердце спроси и только один ты услышишь ответ: Владимирский край - сердце России, тысяча лет - мудрость и свет"".

На "Хор-фесте" присутствовали  и создатели гимна.  Поэт - Андрей Филинов и Алексей Сидорцев - автор музыки. Владимирский композитор отметил высокий уровень мастерства хористов.

АЛЕКСЕЙ СИДОРЦЕВ, КОМПОЗИТОР:
"Подготовка высочайшая, и интонирование, и динамические оттенки, и ансамблевое пение. Я просто не видел пустых глаз. Ну, это же наше будущее, я сам когда-то пел в хоре, это незабываемо".

"Давайте дружить хорами" - таков девиз фестиваля. Формат мероприятия - уникален. Обычно ребята слушают своих коллег за сценой. Здесь - из зала. Создается атмосфера настоящего творческого общения. Фестиваль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому большая часть репертуара - песни о войне.

Светлана Гвардина - преподаватель хорового отделения Киржачской школы искусств. 32 года - в музыкальном искусстве. На фестиваль  привезла 26 воспитанников. Здесь коллектив исполнил  не только песни о войне. В их репертуаре и песня "Старушка и пират", "Мне рисует музыка".

СВЕТЛАНА ГВАРДИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ХОРОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ КИРЖАЧСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ: "Мы все-таки хотели оставить ноточку такую жизнеутверждающую. Жизнь продолжается благодаря всем этим жертвам. И мы живем дальше, будем работать, петь, стараться, чтобы все было хорошо".

Лиза Антонова занимается музыкой 4 года. Она  воспитанница Владимирской детской школы искусств №6.  Лауреат множества конкурсов. Обладательница меццо-сопрано  поделилась  своей мечтой.

ЕЛИЗАВЕТА АНТОНОВА, УЧАЩАЯСЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ  №6:
"Я хочу стать великой певицей. - А что для этого нужно делать? - Для этого нужно очень хорошо учиться в музыкалке и закончить музыкальную школу на все пятерки".

НАТАЛЬЯ БОГУШЕВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ №6: "Попасть к нам можно очень легко, прийти в конце мая на приемные испытания. Написать заявление, спеть песенку - показать свои данные".

Первый, но не последний. Организаторы уверены, что "Хор-фест" станет доброй традицией. Объединяющей всех детей владимирской земли.

Екатерина Александрова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки