Новый спектакль "Верую" представили на сцене областного театра кукол
22.05.2015 14:50 0 1263

Новый спектакль "Верую" представили на сцене областного театра кукол

Спектакль о патриотизме и силе материнской любви.  Владимирский областной театр кукол сегодня представил премьеру - постановку "Верую".  В основе - документальная история русского солдата Жени Родионова и его матери.  Как артисты выходят на более взрослую аудиторию?  И как шла работа над спектаклем, расскажет Мария Платанюк.

Посвящение матерям. Тем, кто не дождался своих сыновей. Спектакль "Верую" основан на реальных событиях. Главная героиня - Любовь Васильевна Родионова. В первую чеченскую она потеряла своего единственного сына - Женю.

БОРИС КУЗОВ, АКТЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
"Именно про матерей, есть погибшие, пропавшие, память о них остается, а матери несут этот крест. Кто-то теряется, а кто-то находит в себе силы помогать".

Евгений дежурил на блок-посту,  ребята остановили машину с бандитами.  Потом будут сто дней чеченского плена  и пыток, и мученическая смерть в день его 19-летия. 23 мая 1996-ого. Евгений отказался снять православный крест. Главную роль - Любови Васильевны сыграла актриса Марина Мясникова.  

МАРИНА МЯСНИКОВА, АКТРИСА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "Смотрели фильмы, и здесь, в театре, и дома. Читала ее интервью, очень тяжелая судьба у женщины. Были сложности, но в чём-то мне легко ее понять, потому что у меня самой старший сын - ему 15 лет. И тоже все это не за горами".

Пьесу "Верую" - о подвиге Жени Родионова и его мамы - поставила главный режиссер театра - Марина Протасова. Марина Геннадьевна, много лет "жила" этим материалом. Мечтая об этой постановке. С мамой солдата она встречалась лично. Любовь Васильевна по-прежнему живет под Подольском, в поселке Курилово. Она стала "матерью" многих российских бойцов. С благотворительными грузами, письмами от родных, подарками она посещает самые  отдаленные войсковые части. Художником спектакля стала выпускница ленинградского института театра и кино - Елена Попенина, проникновенную музыку, которая также задала направление - написал композитор Алексей Сидорцев.

МАРИНА ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ "ВЕРУЮ": "И художники по свету, и звукорежиссеры - все сработали, как единая команда, актеры, которые в меня поверили, так и состоялся этот спектакль, о котором мы мечтали, я мечтала".

На сцене - 2 мира. Мир воспоминаний Любови Васильевны - о детстве Жени, ее скитаниях по Чечне, нечеловеческих испытаниях и  настоящее. Мать Жени Родионова обошла  пешком практически всю Чечню. Ее узнавали в лицо и полевые командиры, и обычные жители, у которых она находила временный приют.

Историю Жени Родионова - воина-мученика - знают по всей России. Даже актеры-мужчины признаются, сложно удержаться от слёз.

СЕРГЕЙ ТУЛЬСКИЙ, АКТЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "Роняли, да. В конце вот даже петь не можем, ком в горле. Невольно подступает".

Спектакль, безусловно, рассчитан на более взрослую аудиторию. Возрастной ценз - 12+. Предусмотрены и вечерние показы. Эта документальная история - о вечных ценностях. О безграничной силе русского духа и силе материнской любви.

Во время работы над постановкой главный режиссер и труппа консультировались с обществом ветеранов современных войн. К слову, его представители также станут гостями премьеры. Приглашены и женщины из ассоциации солдатских матерей. В следующем театральном сезоне во Владимир обещала приехать и мама Жени Родионова. Солдата, которому навсегда - 19.

Мария Платанюк, Александр Чунаев


Комментарии

Введите слово
с картинки