Боголюбовская библиотека будет модернизирована по новым стандартам
27.05.2015 19:21 0 759

Боголюбовская библиотека будет модернизирована по новым стандартам

Сегодня в России - День библиотек. Как изменятся эти очаги культуры? Министерство начало внедрять новый модельный стандарт. В федеральный проект модернизации вошли 3 библиотеки страны, в их числе -  Боголюбовская сельская библиотека.

Читальный зал чуть больше ста метров. Стеллажи книг. Все, как в обычной скромной сельской библиотеке. Однако, говорит  говорит Ольга Андон, через несколько месяцев Боголюбовскую библиотеку будет не узнать. В федеральный проект модернизации библиотек вошли три библиотеки страны, в том числе и в  Боголюбове.   

ОЛЬГА АНДОН, ДИРЕКТОР БОГОЛЮБОВСКОЙ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
: "В этом году точно библиотека откроется как библиотека нового типа, и мы предоставим нашим жителям, пользователям все самые лучшие книги, лучшие условия для работы, отдыха и для поведения совместного досуга".

Это будет помещение-трансформер. Можно будет убирать перегородки и превращать зал в единое пространство. Ольга  Андон  подчеркивает: это необходимо для квестов -приключенческих игр для юных читателей.  Недавно посетителями "Библионочи" стали 200 подростков.

ОЛЬГА АНДОН, ДИРЕКТОР БОГОЛЮБОВСКОЙ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:
"Очень много проводим мероприятий библиотечного турагентства. Знакомим наших жителей с историей родного края. Уже вышли за рамки родного края, по всей стране путешествуем. Это заочные такие путешествия с помощью литературы. Рассказываем о нашей истории".

В  библиотеке работает православная воскресная школа.  Есть занятия даже для дошколят. Любовь в книге и чтению  прививают через игру и мультфильмы.

ЕКАТЕРИНА МИРОНОВА, КОНЦЕРМЕЙСТЕР  ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО ОБРАЗЦОВОГО КОЛЛЕКТИВА  "ТРАВЕНЬ", ЧИТАТЕЛЬ: "В библиотеке проводятся и лекции, и концерты, какие-то тематические программы. И для детей. Вот сейчас лето, детские лагеря, они тоже будут приходить в библиотеку на какие-то детские программы".

Читателям  помогают подобрать и профессиональную литературу. Екатерина и Наталья - сотрудники Боголюбовского дома культуры. Здесь частые гости.

НАТАЛЬЯ ЛАНДЫШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО ОБРАЗЦОВОГО КОЛЛЕКТИВА  "ТРАВЕНЬ", ЧИТАТЕЛЬ: "У нас в этом году был юбилей. 15 лет коллективу  и вот Ольга Александровна нам  помогала делать презентацию, то есть у нас шел концерт на сцене и еще слайды шли о жизни коллектива".

Библиотеки должны идти в ногу со временем, уверена Ольга Андон. Она - потомственный библиотекарь с 20-летним стажем.  В этих стенах  работала и ее мама. Говорит, дома  иногда спорят. По профессиональным вопросам. Мама - библиотекарь советской закалки - не всегда сторонник новых веяний.

ОЛЬГА  АНДОН, ДИРЕКТОР БОГОЛЮБОВСКОЙ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:
"Но вот тот эффект, который мы получаем, если мы заимствуем из  педагогики, из психологии, даже если из общения подростков, и они дают эффект, что к нам идут читатели, то я считаю можно применять".  

2 года назад Ольга победила в Первом всероссийском конкурсе библиотекарей. Во многом благодаря ее усилиям, каждый 4-ый житель поселка - читатель библиотеки. На модернизацию здесь - большие надежды. Высокоскоростной интернет даст новых пользователей. И благодаря всемирной паутине читатели смогут воспользоваться литературой из фондов Московской научной библиотеки.

Вера Куликова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку