Первые находки археологов на месте бывшего кафе "Блинчики"
27.05.2015 17:32 0 1201

Первые находки археологов на месте бывшего кафе "Блинчики"

Во Владимире на месте бывшего кафе "Блинчики" начались археологические раскопки. Ученым предстоит исследовать участок площадью в несколько сотен квадратных метров. После чего на этом месте возведут церковь и поставят памятник.

Первый небольшой шурф – в 16 квадратных метров – археологи заложили на том месте, где стояла колокольня Пятницкой церкви. Это ее фундамент. Он буквально прорезает погребения старинного прицерковного кладбища. Очевидно, эти фрагменты человеческого скелета – не последние, которые археологам предстоит обнаружить.

СЕРГЕЙ МИЛОВАНОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: "Это очень перспективный участок с точки зрения археологии и дальнейшего понимания истории города Владимира, потому что фундамент церкви выполнялся ленточным способом и они не задевают культурные слои, которые располагаются ниже. Есть монеты-чешуйки, игрушки глиняные, крестики, предметы быта,  ножи, детали замков".

Ученым удалось найти и расчистить останки сгоревшей постройки. Вероятно, той же Пятницкой церкви, только деревянной, уничтоженной пожаром 1719 года. Ее более поздняя – каменная версия – простояла чуть больше двухсот лет. В ней, кстати, крестили Михаила Лазарева, знаменитого мореплавателя, одного из первооткрывателей  Антарктиды. Его семья жила в доме по соседству.

Пятницкую церковь закрыли в 1929 году и к 60-ым годам прошлого века она была полностью разрушена. Редкие снимки конца 18 столетия свидетельствуют о том, что рядом с церковью стояла круглая колокольня, венчал которую витой шпиль, но точного представления о том, как выглядел ансамбль, у архитекторов нет. На этом месте будут строить новую церковь. Храм будет носить имя князя Владимира Красное Солнышко. А рядом с церковью появится еще один памятник Крестителю. Раскопки на месте будущего строительства продолжатся до конца июля.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин


Комментарии

Введите слово
с картинки