Разрушить мифы и увидеть Россию собственными глазами
28.05.2015 14:56 0 605

Разрушить мифы и увидеть Россию собственными глазами

Во Владимир прибыла делегация из американского университета Вандербильта. Группа студенток целый месяц будет жить во Владимире и изучать особенности нашего языка. Для гостей Американского дома с лекцией выступила доктор филологических наук Наталья Юдина.

Не просто изучить русский, но и прочувствовать русскую культуру. Именно за этим во Владимир прибыла делегация студентов из американского университета Вандербильта. Многие из этих девушек никогда не выезжали за пределы родины. Визит в загадочную и далекую Россию стал для них настоящим приключением.

РАЙЛИ ДАНКОВИЧ, СТУДЕНТКА УНИВЕРСИТЕТА ВАНДЕРБИЛЬТА: "Самое большое впечатление - это вся русская культура. Мы прочувствовали, узнали, как живут русские, во что они верят. Мы слышали много мифов о вашей стране и увидели своими глазами, что все это неправда. Это одно из лучших мест, где я побывала".

Каждый будний день начинается с уроков "великого и могучего".  Рассказ об истории и тенденциях его развития от доктора филологических наук стал настоящим подарком для студенток. Особое внимание Наталья Юдина уделила образу русского человека как носителю языка.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР: "Сегодняшний визит - это принципиально важный визит не только в рамках Владимирской области, но и всей Российской Федерации, и даже мирового пространства. Очень сложные отношения между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией дают совершенно другой эффект".

Падежи, приставки, окончания... Вид глагола - камень преткновения для иностранцев. Однако, студенток из Нэшвилла это не пугает. Чтобы лучше понять все тонкости языка, во время своей поездки девушки живут в русских семьях. Не только общаются, знакомятся с традиционной кухней, но и мастерят сувениры для родных.

КАРСЕН СМИТ, СТУДЕНТКА УНИВЕРСИТЕТА ВАНДЕРБИЛЬТА: "У нас просто колоссальное количество времени для изучения русской культуры. Это одна из главных целей нашей поездки. Это очень весело. Недавно мы сами  делали традиционную русскую куклу матрешку. Они выглядят необычно, но очень мило".

В России  делегация проведет еще две недели. В планах: знакомство с Москвой, Санкт-Петербургом, а также Вязниками и Муромом. Их преподаватель Давид Джонсон уверен, главное, что должны понять девушки: Россия - это не только Москва и Сибирь. Сам он много лет изучает русский. Давид улыбается: "ваш язык удивителен тем, что его можно изучать всю жизнь и постоянно открывать для себя что-то новое".

ДАВИД ДЖОНСОН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА ВАНДЕРБИЛЬТА: "Ребятам очень нравится. Они просто в восторге. Они уже посчитали, что через 2 недели нам надо уезжать и уже говорят: "Давид, мы не хотим! Почему так быстро летит время!" Все прекрасно. Очень".

Партнерские отношения с университетами США на базе Американского дома во Владимире существуют уже много лет. Организаторы поездки надеются: студентки приобретут не только новые знания, но и новых друзей. А затем вновь вернутся в Россию. Этот визит еще одно доказательство: образовательные программы могут и должны оставаться вне политики.
 
Анастасия Назаренко, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки