Еще больше книг, еще больше встреч
1.06.2015 13:11 0 559

Еще больше книг, еще больше встреч

Во Владимире завершил свою работу двухдневный детский книжный фестиваль "Бу!Фест". Чем он запомнится юным читателям и их родителям, расскажет Мария Платанюк.

Планета детской литературы.  Книги приключенческие, научно-популярные, детская фантастика. "Пифагоровы штаны" - о путешествии мальчишек в другие миры - представляет  Марина Лескова-Гаки. Писатель-фантаст, художник-мультипликатор приглашение приняла не раздумывая. У тех, кто пишет в жанре фэнтези, задача - доказать и после "булычевской Алисы" могут появиться герои, которых смогут полюбить.

МАРИНА ЛЕСКОВА-ГАКИ, ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ, ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР, УЧАСТНИК "ДЕТСКОГО БУ!ФЕСТА": "Нет детской фантастики сейчас, после Кира Булычёва, и каждый из нас написал в стиле того, чтобы он сам хотел прочитать в детстве, и получились очень хорошие сборники, 1 сборник я проиллюстрировала".

"Детский" формат владимирский книжный фестиваль "БУ!Фест" впервые презентовал летом 2014-ого. И выходит на новые рубежи. О "Бу!Фесте" знают уже далеко за пределами Владимира.

ПОЛИНА ВАХОТИНА, СООРГАНИЗАТОР, ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ ДЕТСКОГО "БУ!ФЕСТА": "Принести радость всем людям, сделать такое мероприятие, чтобы всем людям было хорошо. Не только чиновники для чиновников, музыканты для  музыкантов делают, а чтобы хорошо было всем жителям города".

В этом году фестиваль - он прошел в преддверии международного Дня защиты детей -собрал  25 издательств. На детском "Бу! Фесте"-2015 есть и букинистический раздел. Здесь можно найти книги нашего детства. Те, что любимы уже несколькими поколениями читателей. К примеру, Борис Житков "Про слона", Самуил Маршак "Первый день календаря", Корней Чуковский "Мойдодыр", басни Крылова. Все эти книги изданы в конце 70- начале 80 годов. 2 дня в формате большого красочного праздника. Со сцены на Соборной площади выступали лучшие юные артисты областного центра. Посмотреть концерт и выбрать книги владимирцы приходили целыми семьями.

НАТАЛЬЯ ЛИТВИНОВА, ЗАМНАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ: "Сейчас очень много русских авторов, замечательные книги, и для города это очень важно. Это 1 из лучших наших проектов совместных, мы его очень любим и будем всячески поддерживать".

Творческие мастер-классы, интеллектуальные игры, головоломки. А также целая улица мастеров в парке Липки. От украшений ручной работы до музыкальных инструментов, изготовленных по старинных образцам. Вячеслав Романюк представляет изделия московской артели. Флейты - от окарины до армянского дудука,  а также забытый варган. От слова "варги" - уста. На Руси его также называли "трымба". Звучание необычное.

Рядом - куклы владимирской мастерицы Инны Семёновой. Её "дочери": от школьницы до балерины. Процесс - не только техническая сторона. Кукольник должен вложить часть своей души.

ИННА СЕМЁНОВА, КУКОЛЬНИЦА: "Вот эта кукла - инфанта Маргарита по Веласкесу. Я ее делала около недели, сначала - проволочный каркас, потом - бумажная основа, голова - папье-маше".    

Почетным гостем фестиваля стала и Юлия Никитина. Дочь знаменитых педагогов. В многодетной семье Никитиных разработали свой, особенный метод воспитания. Юлия Никитина рассказала о традициях ее семьи. Где были уверены: совместное чтение - лучший вид общения родителей с ребенком. Ее совет мамам -  начинать читать книги малышу еще во время беременности.

ЮЛИЯ НИКИТИНА, ДОЧЬ ПЕДАГОГОВ НИКИТИНЫ, ГОСТЬ ДЕТСКОГО "БУ!ФЕСТА": "Он же привыкает к маминому голосу, а мама учиться ласково говорить, это хорошая тренировка, а так с 2, с полутора лет можно начинать читать".         
        
На "БУ!Фесте" были и представлены и произведения владимирских авторов. Фронтовые строки знаменитого поэта Алексея Шлыгина, "Памятник солдату" Альберта Карышева. Единственное, у этих произведений нет массового выхода на читателя. В этом направлении и просят поддержки.

Мария Платанюк, Андрей Дубровский


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку