Top.Mail.Ru
Общество

В Суздале традиционно широко встретили Троицу

Опубликовано: 1 июня 2015 года
Православные отметили один из главных церковных праздников - Святую Троицу. В этот день было принято веселиться, устраивать  ярмарки,  петь песни, и водить хороводы. Традиционно широко Троицу встретили и в суздальском музее деревянного зодчества.
Владимиро-Суздальский музей заповедник в юбилейный, 30 раз, порадовал гостей города широкими гуляниями.  Открыл его большой хоровод и концерт фольклорных ансамблей.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Троица - это праздник, основной смысл которого: слава жизни, рождение. Очень часто его называют рождением русской церкви. Если православный народ в этот день праздновал передачу Моисею Закона Божьего, у нас в православии это 50-й день пасхальной недели. Троица - это макушка лета, когда все расцветает".

В этом году на Троицу проходило сразу несколько фестивалей. Один из них - IV Межрегиональный практикум традиционной инструментальной музыки «Улица».  Частушки, плясовые и игра на старинных инструментах. Услышать гудок, народную скрипку и гусли  - редкое удовольствие. Все инструменты музыканты делают сами. Александр Жуковский рассказывает, что может изготовить гудок  за одну ночь. Главное, услышать в куске дерева  музыку.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОЛЛЕКТИВА "РАСПЕВ" Г. МОСКВА:
"Игра происходит на одной струне,  а все остальные струны гудят, поэтому его и называют - гудок. Создается он совершенно из любой древесины, которая есть под ногами, негодная ни к чему в хозяйстве. Только либо в костер, либо в печь, либо сделать инструмент. Такова была традиция, и она прекрасная, потому что эти делом может заниматься любой человек, который умеет держать топор в руках".

Пожаловали на  праздник гости из международной ассоциации слоу-фуд. Представители этого движения открыли еще один фестиваль – Третий Всероссийский форум "Мать-земля". "Слоу-фуд" или "Неспешное питание"   объединяет сторонников  экологически чистого питания. Немецкую делегацию особо поразил вкус нашего березового сока.

УРСУЛА ХАДСОН, ЧЛЕН ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ "SLOW FOOD": "Напиток очень вкусный. Я слышала, его называют "квас из дерева". Он натуральный, а это - главное. Я очень люблю такие вещи. Это замечательно, а главное, без консервантов. Он станет для меня вкусом этого праздника".

В России движение "неспешного питания" развивается с 2004 года. Сейчас его представители есть по всей стране: от Камчатки до Сибири.

ВИКТОРИЯ СМЕЛКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ОТДЕЛА "SLOW FOOD" В ИТАЛИИ: "Люди заботятся о своём здоровье. Рано или поздно каждый понимает: мы то, что мы едим. Правильное питание и неспешное питание - это залог здоровья. Все мы хотим быть здоровыми, поэтому к нам с каждым годом присоединяется все больше людей".

Традиционно на Троицу народные умельцы провели свои мастер-классы. Лоскутная игрушка, гончарное мастерство, плетение из соломки - более 80 ремесленников из 8 регионов России представили свои работы. Некоторые техники - уникальны. Такие как работы Марии Фроловой, мастера филигранной вышивки.

- Здесь нет определенного рисунка. Я вышиваю - это исключительно моя фантазия, двух одинаковых вещей быть не может в принципе. Техника эта пришла. Меня бабушка ей научила давно. Раньше вышитые украшения не были чем-то из ряда вон выходящим, а сейчас вышитые украшения встречаются довольно редко.


Троица - время обрядов  и гаданий. Гвоздем праздника стало "вождение колоска". Ежегодно на Троицу наряжали маленькую девочка и она кидала под церковь несколько колосков. Считалось, что это принесет в будущем году богатый урожай. Однако, самое большое количество обрядов связано с березкой, главной героиней праздника.

АЛЬБИНА ГОРДЕЕВА, ЭКСКУРСОВОД ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "В домах старались радовать березку. Это символ красоты, вечности, поэтому так и повелось, что девушки стали заплетать венки, пускать в воду и гадать на суженного".

Троица без березки - как Рождество без елки. В русской мифологии - это символ Мирового древа, центра мироздания. по народным поверьям. ее ветви обладают особой растительной силой. многие девушки верят: если на Троицу заплести в ее ветви ленточку, то березка поможет найти суженого. В этом году в Суздаль прибыли  гости со всей России - несколько сотен зрителей.  Не только увидеть красочное представление, но и поучаствовать в нем - вот за что  любят этот праздник. Надежда приехала  из Севастополя.   

НАДЕЖДА ШЕВЧУК, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА: "Впечатления огромные от этой красоты, от этих храмов, от этих гуляний. Никогда такого мы не видели. Севастополь - город морской. Вот такие гуляния у нас никогда не проводятся. Сейчас мы знакомимся с русской культурой. Возвращаемся в свою родную Россию. Видим, насколько она многообразна, красива и потому удивительна".

Завершили большие гуляние традиционные проводы березки. Гости праздника бросали в реку ветви и венки, загадывая, чтобы год принес большой урожай и благополучие в семье.

Анастасия Назаренко, Андрей Дубровский
Загрузить ещё