Международный джазовый фестиваль-марафон "Джаз-гром" открывается во Владимире
2.06.2015 11:24 0 702

Международный джазовый фестиваль-марафон "Джаз-гром" открывается во Владимире

Сегодня во Владимире открывается Первый Владимирский международный джазовый фестиваль-марафон "Джаз-гром". Вместе с владимирскими музыкантами в нем принимают участие и их немецкие коллеги.  А накануне гости из Эрлангена стали участниками мастер-класса во Владимирском институте искусств и музыкального образования.

Музыка объединяет. Дружба  джазовых коллективов из Владимира и Эрлангена началась 2 года назад. Когда студенческий джазовый оркестр Владимирского института искусств пригласили  в Германию для участия в больших концертах. В числе участников были и артисты "Трио Магдебург".  

АЛЕНА ВЕНКОВА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: "В Германии  у нас был концерт на свежем воздухе. Это был наш концерт и состоялось тогда сотрудничество с "Магдебург трио" с их лидером. Тогда только бенд участвовал, а сегодня мы проиграли со струнным составом".

Знакомство получило продолжение. И  вот джазовое трио  с ответным визитом во Владимире.

ЛАРИСА УЛЬЯНОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: "Важно для меня, что студенты, которые в оркестре играют и они участвуют и получат и в музыкантском плане и в человеческом  плане. У нас будут семинар такой. Мы будем разговаривать, рассказывать друг другу об особенностях музыкального образования в России и за рубежом".

Все участники эрлангенского трио - профессиональные музыканты. Преподают в музыкальных школах и вузах. Играют в различных коллективах. Руководитель Йенс Магдебург рассказывает, в России коллектив - впервые. Привезли собственные джазовые обработки.

ЙЕНС МАГДЕБУРГ, РУКОВОДИТЕЛЬ  ТРИО (ЭРЛАНГЕН, ГЕРМАНИЯ): "Музыканты во всех странах звучат по-разному и поэтому интересно, как звучит джаз по-русски, поскольку джаз  в исполнении французском, шведском каждый звучит индивидуально. Поэтому слышать и быть здесь - это расширение горизонтов и личного, и профессионального и поэтому джаз может только объединять".

В рамках мастер-класса музыканты смогли сыграть вместе. По словам ударника "Трио Магдебург"  Йенса Лива, импровизация - для джазовых исполнителей - самый важный жанр. С ним согласны и владимирские студенты.  

ЙЕНС ЛИВА, УДАРНИК ТРИО МАГДЕБУРГ (ЭРЛАНГЕН, ГЕРМАНИЯ): "Это незабываемое впечатление. Это на самом деле нечто необычное!"

АЛЕНА ВЕНКОВА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: "У нас впервые за 4 года другой клавишник, другой басист и впечатления совершенно другие. Ударник у нас менялся. Но сегодня прекрасный ударник".

Оба коллектива выступят на  первом международном джазовом фестивале. Он открывается в областной филармонии.  

Вера Куликова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки