Top.Mail.Ru
Общество

Суздаль должен стать лучшим городом мира уже к 2024 году

Опубликовано: 2 июня 2015 года
Сегодня в стенах Суздальского кремля прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию официального тысячелетия древнего города. Вице-премьера российского правительства и председателя оргкомитета Ольгу Голодец встречала губернатор Светлана Орлова.

Суздаль - на пороге тысячелетия и глобальных перемен. Стать мировой туристической столицей непросто. Понятно, что город с годовым бюджетом всего в 42 миллиона рублей самостоятельно с этим не справится. Поэтому подготовка к празднованию знаменательной даты - указ подписал Президент - будет проходить под пристальным наблюдением оргкомитета. Его возглавила Ольга Голодец, заместитель председателя правительства Российской Федерации.

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА:
"Суздаль должен отметить эту великую дату, потому что сегодня много говорили, что 306 памятников на территории Суздальской земли, памятники ЮНЕСКО, это достояние не только России, это достояние мировой культуры. Поэтому мы должны сделать все, чтобы Суздаль получил новый импульс для развития".

Городу нужны нормальные парковки - в праздничные дни Суздаль не справляется с потоком автотранспорта. Их в городе будет несколько. В том числе эко-парковка за музеем Деревянного зодчества. Стоимостью в 26 миллионов рублей. В планах - и  строительство туристического информационного центра при въезде в город. Гужевые повозки нужно приравнять к транспортным средствам, чтобы ужесточить правила перевозки гостей, запретить езду по суздальским лугам и валам на снегоходах, запретить жителям отделку домов сайдингом. Древний Суздаль сохранит свою историческую атмосферу.   

800 тысяч гостей ежегодно посещают древнюю землю. И только треть из них остается в городе на ночь. Основная задача, которая встает перед оргкомитетом, - оставить туристов в Суздале на несколько дней. А для этого их нужно заинтересовать. Поэтому работа по включению в экскурсионную программу ночных пешеходных и веломаршрутов начнется в самое ближайшее время. В числе задача - подсветка всех суздальских памятников. Работа уже началась. Музей деревянного зодчества, Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь узнаваемы и  в тёмное время суток. Глава города предложил проводить  ночные мероприятия.

ИГОРЬ КЕХТЕР, ГЛАВА Г. СУЗДАЛЯ: "В парке 950-летия  Суздаля планируется создание такого объекта, как территория сказок, где часть представлений планируется проводить в ночное время. Такой проект будет уникален и востребован детскими группами и семьями, путешествующими самостоятельно".

Губернатор области Светлана Орлова уверена: границы нудно расширять. Возможно, пройдет муниципальная реформа - Суздаль станет округом.  Городу нужны свои, многодневные традиционные фестивали. Колокольные, песенные или даже фестиваль медовухи. Ею тоже славится Суздаль. Это даст городу  дополнительные источники дохода. Работа по подготовке к юбилею будет вестись по всем направлениям.  

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
: "Очень важно сейчас делать и генплан города, и транспортную схему, и сохранить колорит, и конечно, сохранить ту историческую целостность этого города, о котором говорила Алиса Ивановна".

Герой Труда России и почетный гражданин Суздаля Алиса Аксенова вспоминает, как в 67 году  была поставлена подобная задача - создание международного туристического центра. Справились!

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕРОЙ ТРУДА РФ, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. СУЗДАЛЯ: "Ну,  сейчас вам трудно представить, каким захолустным был город, ну срок был представлен жестким, пять лет, не получилось - ушло 10 лет, ну, это не важно".

В перспективе - и реконструкция объездной дороги на Суздаль, обустройство реки Каменки. По ней гости будут плавать в ладьях. И конечно, дальнейшее благоустройство Ризоположенского монастыря. Принципиальный вопрос: а потянет ли город такое увеличение количества туристов?

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
: "Посещаемость последнего праздника была 2600 человек. Это очень комфортно для территории Музея деревянного зодчества. Это удовольствие для людей, это фольклорный фестиваль, это возможность спокойно пройти по рядам и купить сувениры. Померить те же рубашки и платья. Это максимум, вот до 4 - 4,5 тысяч довести. Когда больше - уже проблемы".

Город обязательно вступит в федеральные программы, обещает вице-премьер Ольга Голодец. Первое заседание - старт работы. Следующее пройдет уже через два месяца. Медлить нельзя, говорят участники, девять лет -  слишком короткий срок для таких перемен.

Екатерина Александрова, Андрей Синягин
Загрузить ещё