"Музыкальная экспедиция" вновь начала свое путешествие по Владимирской области
4.06.2015 11:00 0 1128

"Музыкальная экспедиция" вновь начала свое путешествие по Владимирской области

Уникальное музыкальное путешествие по историческим местам области. Во Владимире дан старт самому долгожданному летнему проекту - "Музыкальной экспедиции". Первой остановкой стал Ковров. Со своеобразным напутствием всем участником этого уникального творческого проекта обратился вице-губернатор Михаил Колков.

Бессмертная классика в исполнении музыкантов с мировым именем. "Музыкальная экспедиция" вновь начала свое путешествие по Владимирской области.  Открылся   концерт  «Размышлением» из оперы «Таис» в исполнении Елены Ревич. Для известной скрипачки это произведение особенно близко своей легкостью.

ЕЛЕНА РЕВИЧ, СКРИПАЧКА: "Это романтичная классика, вообще золотого виртуозного скрипичного репертуара. Конечно, эти две пьесы знают все скрипачи, это любимая музыка. очень красивая пьеса, которую можно играть всю жизнь".

Отправным пунктом "Музыкальной экспедиции" в этом году стал Дом культуры имени Виктора Ногина в Коврове. Город воинской славы выбран для открытия не случайно. В год 70 летия Победы  - это особый знак уважения от участников проекта.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ: "Тут другой историзм по сравнению с первой экспедицией. Там открытие было в палатах  Ивана Грозного в Александровском музее-заповеднике. Продолжились в архиерейских палатах Суздале. Там была древняя наша владимирская старина. Там были величественные руины замка Храповицкого. Здесь у нас концепция несколько иная. Ковров - это тоже исторический город воинской славы в первую очередь, поэтому решили в этом городе начать".

Эрнест Шоссон, Фредерик Шопен и Камиль Сен-Санс. Репертуар концерта-открытия  наполнен  светлой лирикой и созерцательностью. Знаменитый концерт для виолончели с оркестром входит в число самых известных сочинений Камиля Сен-Санса.   Для гостей концерта он звучит в исполнении одного из самых талантливых виолончелистов современности и автора проекта Бориса Андрианова и Владимирского губернаторского симфонического оркестра.

БОРИС АНДРИАНОВ, ВИОЛОНЧЕЛИСТ, АВТОР ПРОЕКТА "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ": "Вообще случайно получилось, вот, мы поговорили с Яковом и Еленой, кто что хочет поиграть, и выяснилось, что у нас складывается такая французская программа. Вернее, у всех была немного французская, немного русская музыка. Решили: о, давайте всю русскую музыку и вместе всю французскую".

Послушать игру Бориса Андрианова Глеб Руденко прилетел специально из Санкт- Петербурга. Участник творческого объединения "АЗиЯ+" уже много лет путешествует по миру ради концертов классической музыки.

ГЛЕБ РУДЕНКО, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: "Я считаю, что Боря - это один из лучших в мире виолончелистов на сегодняшний день. И очень приятное впечатление от владимирского оркестра. Я его второй раз слышу, первый пять лет назад. Это прекрасно, прекрасный уровень".

Для Якова Кацнельсона музыка Фредерика Шопена - это музыка всей его жизни. Его концерт для фортепиано с оркестром завершил первое выступление "Музыкальной  экспедиции". Привлечь большее количество  людей к классической музыке - одна из главных целей проекта.

ЯКОВ КАЦНЕЛЬСОН, ПИАНИСТ: "Необходим высокий уровень исполнения, который требует достойной программы. Не развлекательные программы для этого нужны. Не нужно как-то о людях слишком плохо думать, что они способны воспринимать только легкую музыку, вот тогда можно заинтересовать".

В прошлом году музыкальная экспедиция собрала более 6 тысяч зрителей. Вторая "Музыкальная экспедиция" -  долгожданное событие для жителей и гостей области.Билеты раскупаются с невероятной быстротой, уверяют организаторы.

АЛЕКСАНДРА БОБКОВА,  Г. КОВРОВ: "Я очень люблю владимирский губернаторский оркестр. Очень люблю Артема Маркина, поэтому каждое выступление - это огромный подарок для души. буквально расцветает сердце, раскрывается и все становятся такими родными, такая благодать".

География "Музыкальной" экспедиции в этом расширилась. Ковров, Вязники, Гороховец, Мстера, усадьба Танеевых в Марьино и дом-музей Бородина в Давыдово. К слову, средства от концерта, который пройдет в Гороховце, будут направлены на восстановление дома-музея Александра Бородина.  А заключительный концерт- кроссовер гости проекта услышат на Соборной площади Владимира.  

Анастасия Назаренко, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки