"Были сильные обстрелы, но спектакли продолжались..."
8.06.2015 18:00 0 466

"Были сильные обстрелы, но спектакли продолжались..."

Сегодня во Владимире в Концертном зале имени Танеева выступает прославленный Донецкий академический театр оперы и балета. Перед началом концерта худрук театра, "Лучший танцовщик мира» 1995 года по признанию ЮНЕСКО Вадим Писарев дал мастер-класс для владимирских студентов. Продолжит Вера Куликова.

- Моя жизнь показала , когда я гастролировал и в Ла Скала и Гранд-опера , и я со многими педагогами работал, я понял , что для стопы 15 минут недостаточно. 45 минимум должен идти станок.

Стопой говорят, уверен Вадим Писарев. Она должна быть гибкой. Мастер-класс от известного на весь мир танцора.

ВАДИМ ПИСАРЕВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ УКРАИНЫ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДОНЕЦКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА: "Если раньше станок в Большом театре был 15 минут, то сегодня больше требуют культуры стопы. Требует зритель и поэтому работаем 45 минут у станка . Потому уделяем больше внимание стопе, потому что видно на сцене. Человек как на ладони смотрится".

Ему есть чему научить. Вадим Писарев танцевал в классическом и современном репертуаре в балетных компаниях США, Канады, Китая, России, Германии, Франции, Японии. Выступал в более чем ста странах мира. Писарев провел на сцене больше трех десятков лет. Танцевал до 43-х. А потом настало время делиться опытом.

АНАСТАСИЯ БЕЛОВА, СТУДЕНТКА З КУРСА ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: "Мне очень понравилось. Я вынесла для себя очень нового и чувствую , что стопа стала сильнее . Хоть чуть-чуть, но сильнее. Это безусловно оень здорово. Хотелось бы , чтобы только было чаще, чтобы чаще приезжали к нам во Владимир".

Донецким театром оперы и балета Вадим Писарев руководит последние 14 лет. Не бросил его и в трудный час. Несмотря на обстрелы, спектакли в театре не прекращались ни на день. И даже теперь, когда в республике действует режим военного времени, дважды в неделю в театре поднимают занавес: по субботам - балет, по воскресеньям - опера. И неизменно полный зал.

ВАДИМ ПИСАРЕВ , НАРОДНЫЙ АРТИСТ УКРАИНЫ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДОНЕЦКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА: "Были сильные обстрелы, серьезные, но спектакли продолжались.И даже замолчал 1 раз оркестр на несколько минут. Не знал, что делать, потому что был очень сильный взрыв, Ну и потом все равно никто не ушел из зала. Все смотрели . Просто даже удивительно!".

Война отняла у труппы артистов, многие были вынуждены покинуть Украину. Но двухнедельные гастроли в России вновь собрали всех. Это первая передышка у коллектива за целый неспокойный год на Донбассе. Артисты уже побывали в Москве, Костроме, Иванове , Ярославле. Сегодня их принимает Владимир. Афиша обещает Шопениану, "Ромео и Джульетту", дивертисмент из балета "Корсар". На сцене в этот вечер будут умирать от любви, но не от пуль.

Вера Куликова, Александр Чернышев
 



Комментарии

Введите слово
с картинки