Финальные аккорды "Музыкальной экспедиции"
10.06.2015 11:29 0 1011

Финальные аккорды "Музыкальной экспедиции"

Во Владимире состоялся финальный концерт "Музыкальной экспедиции". Этот уникальный для нашей страны проект проходит в регионе второй год подряд. Об итогах музыкального путешествия - Кристина Иванова.

Это был эксперимент,  и он удался, говорят организаторы проекта "Музыкальная экспедиция". В прошлом году все началось с неожиданной идеи провести концерт на развалинах усадьбы Храповицкого. Понравилось не только зрителю, но и музыкантам. Да так, что в этом году артисты с мировым именем вновь отправились в творческое путешествие: Ковров, Мстера, Гороховец, усадьба рода Танеевых в Маринино и село Давыдово.

МАРИЯ МЕЕРОВИЧ, ПИАНИСТКА: "Абсолютно все имели возможность прийти на любой концерт. В связи с тем, что это на открытом воздухе. И настолько было приятно видеть людей, приезжавших из других мест. И того же Владимира ездить по деревням - просто восторг".

И кульминация этого восторга - финальный концерт на Соборной площади Владимира. Артистов и гостей праздника лично поздравила губернатор области Светлана Орлова. Глава региона пообещала, подобные культурные события обязательно станут традиционными. Участники же "Экспедиции" уверены - концерт уже стал таковым. Программа насыщена и необычна: началось все с исполнения классических произведений, а дальше зрителя ждал сюрприз.

Концерт-кроссовер - гармоничный синтез классики с рок, поп и электронной музыкой. Произведения Баха с блюзовыми нотками или Гершвин в джазовой обработке. Это не диджейство, открещиваются музыканты. Это умение тонко стереть границу, оставив неповторимое звучание классики.

Одним из главных гостей фестиваля стал Георгий Юфа, известный виолончелист. Участник шоу "Голос". Во Владимире артист не только сыграл вместе с Губернаторским оркестром, но и исполнил сольные партии. По словам Георгия (а он называет себя учеником Бориса Андрианова), такой формат "Музыкальной экспедиции" - находка. Чтобы услышать многих из тех, кто выступал на площадках "Музыкальной экспедиции", зачастую нужно пытаться успеть купить билеты и даже лететь в другие страны.

ГЕОРГИЙ ЮФА ВИОЛОЧЕЛИСТ, ПЕВЕЦ: "Я считаю, что это просто необходимо. Людям, которым посчастливилось побывать на концертах фестиваля, может быть, в другой ситуации и не смогли бы поприсутствовать. Особо я хотел бы поблагодарить артистов оркестра, которые сегодня, на самом деле, полдня или даже больше провели здесь, на площадке, на диком ветру и в  холоде. И вообще, я считаю, это героический и профессиональный подвиг".

У второй "Экспедиции" все получилось, уверен главный организатор музыкального путешествия, Борис Андрианов. Ее уже называют рекордной по количеству зрителей. Особенно важно, что большая их часть, подчеркивает автор проекта, - провинциальный слушатель.

БОРИС АНДРИАНОВ, ВИОЛОНЧЕЛИСТ,  АВТОР ПРОЕКТА "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ": "Я видел на их лицах изумление, потому что это что-то неожиданное. Совершенно. Мы же играли серьезную музыку, а играли в таких местах, где она никогда не звучала. И вот это несоответствие, нестыковка - она срабатывала. И это был такой эксперимент, который удался на славу, мне кажется".

АЛЕВТИНА МАЛОВА, ЗРИТЕЛЬ: "Отличная идея. Я была еще вчера в Давыдово. Просто супер. Мне кажется, нести искусство в массы - это очень здорово".

Каков маршрут будет в следующем году - пока не решили. Но пообещали, "Музыкальная экспедиция" обязательно вновь отправится в путь.

Кристина Иванова, Андрей Дубровский

Комментарии

Введите слово
с картинки