Самый красивый наличник - в Коврове
10.06.2015 16:08 0 874

Самый красивый наличник - в Коврове

Фотографию самого красивого наличника владимирской области выбирали в Департаменте культуры. Победителем в номинации самый необычный наличник стал Эдуард Егоров из  Александрова. Лучшее художественное фото у Ивана Солохина из  Коврова. А самый красивый наличник сфотографировала  Марина Солохина из Коврова.

Уходящее искусство, с горечью говорят о  наличниках   в Департаменте по культуре. Пластиковые окна  вытесняют исконно  русские  фасадные элементы.  Обратить внимание  на это был призван конкурс "Самый красивый наличник".  И организаторы не ожидали, что  на него пришлют более 1000 фотографий.   Причем, автор  почти половины работ  из поселка имени Максима Горького Ковровского района.   Победителей жюри выбирало только из тех, чьи работы прошли отбор в интернете. Лучшие фотографии сделаны в Коврове, Александрове, Суздале. Номинаций 3: самый необычный, самый красивый  и художественная фотография.

АЛИСА БИРЮКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Для нас особенно ценный акцент, как раз участие непрофессионалов, людей, которые живут в этих домах, которые любуются наличниками каждый день".

Такой конкурс в России проводится впервые. Это совместный проект Департамента культуры и владимирского отделения Русского географического общества. Анатолий Карпов - секретарь комиссии - тоже хотел бы поучаствовать в конкурсе, но  организаторам этого делать нельзя. А "запали в душу" несколько фотографий.
 
АНАТОЛИЙ КАРПОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: "Вот этот наличник из Суздаля, это называется глухая резьба, когда берётся доска, убирается всё лишнее и остаётся узор. В отличии от пропильной резьбы, в доске выпиливаются отверстия  и таким образом остаётся узор".  
Наличники - не просто обычный декоративный элемент, это настоящая история. В каждом регионе у них свои особенности. Например, владимирские   более массивные и солидные по сравнению с  ажурными ивановскими. В давние времена наличники были символом достатка и служили оберегом от дурного глаза. Сейчас мода на наличники возвращается. Возможно, этому способствуют и такие конкурсы.    

Андрей Дубровский



Комментарии

Введите слово
с картинки