В Гороховецком районе прошел военно-исторический фестиваль "Бережец-2015"
15.06.2015 14:18 0 963

В Гороховецком районе прошел военно-исторический фестиваль "Бережец-2015"

Окунуться в настоящую атмосферу раннего средневековья смогли сотни гостей Гороховецкого района. Там прошел военно-исторический фестиваль "Бережец-2015".

На одной поляне встретились два времени. Средневековье, нужно признать, явно лидирует. Демонстрируя XXI веку силу и мощь. Вот храбрые рыцари бьются за ладью. Пять на пять. Нужно нанести удар противнику всего один раз, чтобы тот вышел из сражения.  

ПАВЕЛ СЕМЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА "КОПЬЕ", Г. ЕЛЕЦ, ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ: "Доспехов было достаточно немного. И при серьезном попадании человек из боя выходил, даже если не был убит. Эта система - историческая. Это позволяет людям тренироваться, чувствовать доспехи, как это тогда все носилось. Конечно, это адреналин, для кого-то даже спорт".

В этом бою Виталий Кравченко  в роли "черниговского дружинника". На шлеме - хвост - он говорит о статусе. Виталий -  предводитель войска. Остальные составляющие костюма  - стандартные для дружинника IX-XI веков.  

ВИТАЛИЙ КРАВЧЕНКО, (КЛУБ "ГРОМОВНИК", Г. МОСКВА): "Шлем, сабля, типичные для кочевых народов, я работал на коне, пока только красный пояс, который указывал на мой статус. Ну, и щит стандартный, защита - вот кожаная рубаха, обыкновенная - она неплохо защищала от ударов и не стесняет движения".

Анастасия Попова представляет знатную девушку из Новгорода. В ее одежде уже чувствуется византийское влияние. Об этом  говорит закругленная тканевая вставка  на груди. Девушки тогда тоже носили пояса. А на них  игольничек, кресало, вилочка для плетения, и даже нож - показатель того, что ты не рабыня. И конечно, о каблуках в то время женщины даже и не мечтали.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА, УЧАСТНИЦА КЛУБА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "БЕЛЫЙ БАРС", Г. МОСКВА: "Височники - это показатель этноса, рода, т.е Новгород, я знатная, потому что у меня много шелковой отделки - ворот, рукава, подол, платок. Достаточно богатые украшения, крашеная мореная  рубаха".

Такой фестиваль в Гороховецком районе проводится впервые. Его организаторы - российское военно-историческое общество и Министерство культуры. Отбор был жестким. Из тысячи участников приехала только сотня. Это представители 12 российских клубов, которые демонстрируют жизнь наших предков с времени призвания варягов до монгольского нашествия. Место для проведения выбрано неслучайно. Гороховецкая земля несколько веков назад была самым восточным защитником и стражем восточных рубежей Руси.  

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Неслучайно фестиваль  называется "Бережец", потому что это название связано с древним городом Бережец. Вот рядом с городом Гороховец, еще дальше границы существовал город Бережец, который несколько раз упоминался в летописях, который был пограничной заставой и принимал на себя все время главные удары любого противника, который приходил с Востока".

Бережец - своеобразная русская Атлантида, говорит Сергей Рыбаков. Все знают, что город есть, но он  до сих пор не найден. Но археологи уже  на пути великого открытия. Пока же мы можем догадываться,  что происходило на этих землях несколько веков назад. Здесь были развиты и ткачество и резьба по дереву, и торговля, и военное искусство. Древние промыслы и навыки сохранились и сегодня, их показали на мастер -классах уже современные ремесленники. Самое большое количество гостей - у кузнеца Тиграна. Каждому интересно, как мастер раскачивает меха и раздувает древесный уголь, чтобы потом сделать вот такие поясные крючки. Почувствовать себя кузнецом мог каждый желающий.

- Я ударю, а вы в вот это место стукните своим, и сразу поднимайте его вверх. Удар вот такой должен быть, быстрее, поговорку знаете? Куй железо, пока горячо.

Кузнечным ремеслом Тигран  занимается почти 30 лет. А начал в 12.

ТИГРАН ГАВВА, КУЗНЕЦ: "Естественно, мне родители помогали, мама купила книгу по кузнечному ремеслу, папа купил первую наковальню, и я за городом все это пробовал, делал".

Детям на этом празднике скучно не было.  Тренировали выносливость и вестибулярный аппарат. Причем, так  как делали их далекие сверстники.   Дотронуться  до своего щита, лежащего на земле, не отрываясь от веревки - сложная задача.

ВЛАДИСЛАВ, ЖИТЕЛЬ Г. ГОРОХОВЦА: "Не нужно отрываться от веревки, и еще, кто первый до серединки щита дотронется - тот и победил".

Первый, но не последний, говорят про фестиваль его организаторы. А гости праздника уже интересуются, когда опять можно приехать в Гороховец. В древней Руси забытых городов не было. Вспомнить  о значимости таких поселений как Бережец, Гороховец, значит, вспомнить свою историю.   

Екатерина Александрова, Владимир Косыгин





Комментарии

Введите слово
с картинки