Традиционный праздник "Цветы России" прошёл в Патриаршем саду
16.06.2015 18:02 0 506

Традиционный праздник "Цветы России" прошёл в Патриаршем саду

Более пятидесяти видов цветов сегодня соединили в букеты юннаты Патриаршего сада во Владимире. Красочный праздник "Цветы России" традиционно проходит в середине июня.

"Свадьба на острове", "взвейтесь кострами", "полет в космос". А такие букеты иначе и не назвать, улыбаются их создатели. Жасмин, белые аквилегии, вишневые пионы, розовые лилии, небесный дельфиниум - более 50 видов цветов соединились в необычные союзы. Состав букета ограничивается только фантазией флористов. В роли последних - юннаты владимирского Патриаршего сада. Арина трудится здесь первый год. Говорит, самое сложное - выбрать "главный" цветок в букете.

АРИНА ТЫРГАЕВА УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №25 Г.ВЛАДИМИРА: "Я составила букет из ирисов, так как они мне очень нравятся, у них приятный запах. Также мне нравятся ромашки. Я считаю, они такие воздушные,  русские. Душа чувствуется".

АННА СТРЕЛКОВА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИАЗТОР СТАНЦИИ ЮННАТОВ "ПАТРИАРШИЙ САД": "Есть юннаты, которые уже умеют делать, знают некоторые основы флористики. Есть немножко неопытные. То есть, кто во что горазд, у кого как работает фантазия".

Выставка "Цветы России" проходит уже более 15 лет, традиционно - в середине июня. Время, когда цветут жасмин, пионы, люпин. Все они растут здесь, в Патриаршем саду, стараниями сотрудников и, конечно, школьников. И раз в год свои труды хочется продемонстрировать всем - как говорят организаторы, сотворить цветочную сказку. У каждого цветка на этой клумбе своя легенда. Одна из самых любимых детьми - история про любовь русалки к пахарю Васе, бесконечному преданному своей родной земле.

ВАЛЕНТИНА ВОЛКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР СТАНЦИИ ЮННАТОВ "ПАТРИАРШИЙ САД": "Но однажды русалка решила схитрить. И усыпила Васю. И решила его оторвать от земли, но ничего не получилось. Вася так вцепился в землю, что на том месте, где был Вася, появились такие прекрасные цветы - васильки".

В этот день цветочные легенды, ребусы, загадки и песни сопровождают все экскурсии в саду. Ребятам из младших классов рассказывают о том, как ухаживать за розами, как отличить безопасные цветы от ядовитых. После каждому гостю предлагают выбрать лучший букет. Мнения расходятся, но, уверены педагоги, это еще раз доказывает: некрасивых цветов просто не бывает.

ВАЛЕНТИНА ВОЛКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР СТАНЦИИ ЮННАТОВ "ПАТРИАРШИЙ САД": "Они вот познают все пусть в таких незначительных, не всегда правильно составленных букетах, но уже понимают красоту нашей земли. Красоту тех цветов, которые нас окружают. Если бы не было цветов, было бы скучно на земле, наверно".

Девушки собирают цветы, молодые люди - облагораживают территорию. Кстати, в Патриаршем саду уже начата масштабная реконструкция. Напомним, на нее выделено двадцать миллионов рублей. Уже сделана часть дорожек, обустраивается северная часть сада, закрыты некоторые участки. Но на станции успокаивают, в Патриаршем  всегда будет, что посмотреть.

Кристина Иванова, Владимир Косыгин

Комментарии