В Центре классической музыки впервые прозвучит Шестая симфония Николая Мясковского
18.06.2015 18:10 0 527

В Центре классической музыки впервые прозвучит Шестая симфония Николая Мясковского

Завтра во владимирском Центре классической музыки состоится торжественное закрытие 17 концертного сезона. Он завершится премьерой. В исполнении Владимирского губернаторского симфонического  оркестра впервые прозвучит  Шестая  симфония Николая Мясковского.

17 сезон в Центре классической музыки стал по-настоящему "танеевским". Весь музыкальный год был посвящен нашему земляку Сергею Танееву. Композитору был  посвящен  фестиваль и большие концертные программы Владимирского губернаторского симфонического оркестра. Финальным аккордом станет исполнение  Шестой симфонии Николая Мясковского - ученика Танеева. Это трагическое произведение Мясковский посвятил памяти отца, царского генерала. Который, в отличие от сына, не принял революцию и трагически погиб в 1918 году.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ: "Она и трагичная, и просветленная. Она очень разная. Но мы хотим вместе подумать, вместе со слушателями подумать о серьезных вещах. Вообще это большая смелость. Мало того, что без солиста  какого-то, чтобы привлечь внимание. Так еще и музыка никому неизвестна".

Выбор произведения для финального концерта неслучаен. По мнению главного дирижера, эта музыка будто проводит исторические параллели.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ: "Речь идет о том, что ты с радостью  можешь принять революцию, Майдан, с увлечением петь песни, читать стихи, но потом никто не гарантирует, что ужасающей трагедии не произойдет в семье, с твоими друзьями, близкими".

Шестая симфония Мясковского, по мнению критиков, одна из самых сильных в истории российской музыки. Волнующая, глубокая, искренняя. Симфонию исполнят все коллективы Центра классической музыки. Вместе с  оркестром на сцену выйдут Владимирский камерный хор и Владимирская капелла мальчиков.

Этот сезон для Владимирского губернаторского оркестра был ярким и насыщенным. Танеевский фестиваль, уникальный проект "Музыкальная экспедиция", и звезды мирового уровня. Екатерина Мечетина, Николай Луганский, Вадим Руденко, Денис Мацуев. Особенным этот сезон стал и для кларнетиста оркестра Алексея Сергеева, выпускника музыкального колледжа.  В оркестре он работает первый год.

АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВ, МУЗЫКАНТ ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "Сюда приезжают солисты мирового уровня. Эти встречи в этом году - это было колоссально. Это было более 20, наверное, встреч и к этому надо стремиться. Очень дает большую школу, как бы ты равняешься на них".

Пауза будет очень короткой. Уже в августе оркестр примет участие во втором фестивале колокольной и духовной музыки  "Лето Господне" в Суздале.  Его организатор - Центр классической музыки. Специально к фестивалю готовят новую программу "Колокольный звон в русской классике".

Вера Куликова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки