В Суздале открылась выставка, посвященная величайшим монархам XVI века
18.06.2015 18:28 0 652

В Суздале открылась выставка, посвященная величайшим монархам XVI века

Русский государь Иван Грозный и английская королева Елизавета Первая - в произведениях мастеров Владимирской области. Сегодня в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря Суздаля открылась выставка, посвященная одним из самых значительных исторических фигур 16 века.

На выставке - полтора десятка работ. В разных материалах и техниках. Картины маслом, портреты, вырезанные из дерева и слоновой кости, а также произведения, вышитые шелковой нитью в графической манере. Авторы работ - Анатолий Шурыгин, Андрей Майоров, Олег Кучеров и Лилия Дубовик. Эта выставка - итог трехлетней работы.  Иван Грозный и Елизавета Первая знали друг друга, вели дружескую переписку, и даже величали себя "братом и сестрой". Во многом Иван Четвертый и Английская королева оказались схожи. Оба собиратели земель, защитники народов, оставившие яркий след в мировой истории. Идея выставки принадлежит Наталье Анатольевне Богатыревой.

НАТАЛЬЯ БОГАТЫРЕВА, ПОЧЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ, АВТОР ИДЕИ ВЫСТАВКИ: "Иван Грозный - он у нас был в Муроме, когда шел на Казань, храм построил, Спас-Купалище, Спас Беседа, Александров. А мы во Владимире как-то мало уделяем внимания тому, что он здесь пребывал, жил, творил великие дела. И вот захотелось самой узнать о нем и поделиться с другими".

Екатерина Александрова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки