Для них путешествие - редкая возможность
22.06.2015 21:11 0 476

Для них путешествие - редкая возможность

"Доступная экскурсия" для людей с ограниченными возможностями - путешествие по  святым местам Мурома.  Как реализовался необычный проект? Подробнее - Екатерина Александрова.

Часовню-костницу Спасо-Преображенского монастыря местные служители в шутку называют "православным вытрезвителем". На этом месте находилось монастырское кладбище. Почти тысячу лет здесь хоронили князей, представителей духовенства и городской знати. Потом на погосте  расположилась воинская часть и казармы. Познакомиться с историей монастыря приехали и туристы из Владимира. Это особенные люди. Для которых  путешествия  теперь - редкая возможность. И эта экскурсия стала доступной благодаря идее члена Молодежной Думы Алеси Нестерович при содействии Владимирского регионального отделения  ЛДПР и Муромской епархии.  Небольшого  денежного гранта вполне хватило на оплату маршрута. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Доступная среда".

АЛЕСЯ НЕСТЕРОВИЧ, ЧЛЕН МОЛОДЕЖНОЙ ДУМЫ ПРИ ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Когда в первый раз мне представился случай сопроводить человека на мероприятие, я не знала, с какой стороны мне подойти, как с ним разговаривать, как вести себя. И у меня возникла идея - почему бы не сделать такой проект, который может объединить и людей с инвалидностью и молодых людей, которые смогли бы общаться, могли бы находить себе новых друзей, знакомых".

С транспортом и волонтерами, сопровождающими группу, помогло  региональное отделение партии ЛДПР.

ИЛЬЯ ПОТАПОВ, КООРДИНАТОР ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛДПР: "Сегодня вот мы сделали совместную акцию с молодежной думой - вывезли людей с ограниченными возможностями по Святым местам. Мы берем на контроль все проблемы людей с ограниченными возможностями. Любой человек может позвонить нам  и мы окажем ему всяческую поддержку".

У регионального отделения  ЛДПР - люди с ограниченными возможностями - на особом счету. Пандусы, сопровождение в путешествиях  - регулярная помощь от партии. И те, кто оказался в беде - это чувствуют. Елена Сутулова вспоминает, как летала на отдых заграницу.  Но 2011 год перевернул жизнь молодой девушки.  Свадебное путешествие на остров Крит оказалось роковым. Перевернулся квадроцикл - Елена сломала позвоночник.

ЕЛЕНА СУТУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА: "Сделали там одну операцию, собрали, чтобы можно было транспортировать в Москву. И в Москве - повторную операцию, потом проходила реабилитацию год, ну, и все. Какие прогнозы? Никаких. Никто ничего не говорит. Как Бог даст".

За один день  путешественники посетили несколько святых мест Мурома.  Получив возможность обрести новых друзей, новые знания, и еще одну надежду на выздоровление.

Екатерина Александрова. Александр Парфенов



Комментарии

Введите слово
с картинки