Top.Mail.Ru
Общество

Школьники и студенты заново открывают флору и фауну заповедных мест

Опубликовано: 6 июля 2015 года
В эти дни сразу в нескольких заповедниках, расположенных на территории региона, проходят экологические экспедиции. Палаточный лагерь раскинулся на границе Владимирской и Ивановской областей, на территории Клязьминского заказника.

Заповедные мещёрские леса – то еще испытание даже для подготовленного автомобиля, поэтому человек здесь – редкий гость. Чтобы вот так в самом сердце зеленого заказника разбить палаточный лагерь, требуется разрешение министерства. Территория на границе Владимирской и Ивановской областей охраняется особо.

В периметре Клязьминского заказника насчитываются сотни видов растений и птиц, десятки видов рыб, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся, но все же создавался заказник для сохранения популяции редкого пушного зверька – русской выхухоли. Она обитает только на территории Российской Федерации и занесена в Красную Книгу. По последним подсчетам, популяция выхухоли в этих местах насчитывала полторы сотни зверьков. Для наблюдений за ними сейчас не сезон. Поэтому все внимание юные экологи сосредоточили на насекомых и птицах. Павел, например, расставляет ловушки для муравьев, которых в заказнике обитает, по меньшей мере, 25 видов.

ПАВЕЛ СМИРНОВ, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ: "Ловушки наполняются концентрирующей жидкостью, которая не позволяет муравьям разлагаться, когда они погибают, т.е. таким образом, они могут храниться неделями и даже несколько месяцев, чтобы их можно было скомпоновать в коллекцию".

Наблюдая за животными и растениями, ребята делают выводы и о степени загрязненности леса и почвы. Например, прошлогодние исследования мхов и озёрного ила показали присутствие – и существенное - тяжелых металлов. Скорее всего, принесенных осадками. Озёра – их в округе несколько - экологи изучают отдельно. В чашах произрастают реликтовые растения. Например, чилим или водяной орех, «ровесник мамонта». Он охраняется во многих регионах России и странах зарубежья.

АННА ГУСЕВА, КУРАТОР ЭКСПЕДИЦИИ: "Пока мы здесь находимся, мы уже видели столько видов из Красной Книги. Вот буквально совсем недавно, позавчера мы поймали аполлона в пойме. Ну, мы его сфотографировали и отпустили, поскольку вид действительно из Красной Книги России, т.е. ну, дети просто они больше это нигде не увидят".

Школьники и студенты – единственные, кто занимается изучением флоры и фауны Клязьминского заказника. Сотрудники нацпарка только охраняют территорию. С тех пор, как заказник отдали на баланс Минприроды, делать это стало проще. Да и сам он будто ожил.

ВИКТОР ЖИЛЬЦОВ, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: "Если брать орлана-белохвоста, я не знаю, это наша гордость, потому что есть гнездовья, которые на протяжении семи лет они гнездятся в одном и том же месте, мы можем его видеть".

Помимо множества хищных птиц, в этих лесах свободно разгуливают лоси, кабаны и рыси. Была и стая волков, но ее уничтожили – очень уж оказались прожорливые. А недавно Клязьминский заказник в качестве постоянного места обитания облюбовали пятнистые олени.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин
Загрузить ещё
Выберите рассылку